2023년 2월 28일 화요일

알토란 순두부찌개 이원일 국물 양념장 만들기 알토란 김치찌개 김진숙 방산시장 37년 대박 맛집 레시피 알토란 윤택 된장찌개 만드는법 알토란 427회 찌개 삼대장 한국의 소스 3대장


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MBN 알토란 427회 2023년 3월 5일 방송 시간 방송 시간 레시피 만드는 법 만들기 재료

찌개 삼대장

한국의 소스

찌게 3대장

​ 김치찌개 레시피 1. 한달간 냉장 숙성한 김치 1kg은 한입 사이즈로 썬다 2. 양파 1개는 굵게 채썰고, 대파 1.5대는 반으로 가른 후 한입 크기로 썬다 3. 새송이버섯 2개는 반으로 가른 후 썰고, 4. 돼지고기 앞다리살 800g은 결대로 썰어준다 (4인분) 5. 두부 300g 한모는 3등분 해서 큼직하게 썬다 6. 깊은 냄비에 썬 김치, 고기, 채소를 넣고 다진마늘 5큰술, 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루 2큰술씩 넣는다 7. 두부를 넣고 생수 1리터를 붓고 뚜껑 덮어 강불에서 10~15분 끓인다 TIP. 뭉근하게 오래 끓일수록 더 깊은맛을 즐길 수 있다

순두부찌개 레시피 1. 달군팬에 식용유 2큰술을 넣고 대파 1대, 양파 반개, 마늘 8알을 넣어 볶다가 2. 손질한 홍합 1kg 넣어 볶은다음 청주 250ml, 통후추 반작은술, 물 1리터를 넣어 끓인다 3. 재료가 끓어오르면 불을 끄고 체에 바쳐 국물만 따로 준비한다 4. 육수낸 홍합은 15개만 남기고, 살과 껍질을 분리한다 5. 전자레인지용 유리용기에 식용유 250ml를 넣고 다진마늘 1큰술, 생강 1작은술, 진간장 1작은술, 고춧가루 3큰술, 대파 1/3대는 반으로 갈라 넣는다음 뚜껑을 살짝만 덮어 전자레인지에 넣고 1분간 돌린 후 30초씩 3~4번 돌려준다 6. 바싹 마른 육포 100g은 믹서기에 간다 7. 팬에 고추기름 반컵을 넣고, 다진 돼지고기 100g 넣어 볶는다 8. 다진 양파 반개, 대파 한개, 청양고추 3개, 다진마늘 2큰술, 간 육포 3큰술 넣어 볶는다 9. 국간장 3큰술, 참치액젓 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술 넣어 볶다가 맛술 4큰술 넣어 볶는다 10. 냄비에 양념장 3큰술, 반달썰기한 애호박 반개, 홍합육수 1리터 넣고 순두부 1.5팩을 국자로 떠 넣는다 11. 익혀둔 홍합살을 넣고, 껍데기 붙은 홍합도 넣어준다 12. 냄비 가운데 달걀 한개 올려 마무리한다


된장찌개 레시피 

1. 차돌박이 100g은 한입 크기로 썬다음 달군 팬에 볶는다 

2. 양파 1개는 한입 크기로 썰어 함께 볶아준다 

3. 파르메산 치즈 가루 4g을 넣고 건새우 멸치 다시마로 낸 육수 600ml 넣어준다 

4. 집된장 3큰술을 넣어 풀고, 청국장 1큰술을 으깨 넣는다 5. 감자 1개, 애호박은 깍뚝 썰어 넣고, 불린 건 표고버섯 3개도 썰어 넣는다 6. 청양고추 2개는 송송 썬다 7. 쪽파 7줄기도 송송 썬다 8. 두부 반모는 깍뚝 썰어 넣고 9. 깍두기 10개를 잘게 썰고, 10. 한소끔 끓인 된장찌개에 청양고추, 깍두기, 쪽파, 깍두기 국물 240ml 넣고 불을 끈다


김치찌개

방산시장을 37년간 평정한 서울 3대 김치찌개 맛집

대표 김진숙 사장

건더기까지 맛있게 다 먹을 수 있는것이 비법

돼지고기 듬뿍 쌈싸먹는 김치찌게

순두부찌개

스타 셰프 이원일이 최초 공개하는 국물 끝판왕 순두부찌게

홍합 애호박 순두부 달걀

이원일 셰프가 숨겨둔 비장의 무기 대공개

된장찌개

자연인 진행 10년차 윤택 씨가 공개하는 대한민국의 된장찌개

개그맨 윤택이 공개하는 된장찌개 비법

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