2023년 3월 11일 토요일

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1. 풍천임금님민물장어 (장어 식당) 서울 종로구 수표로 117 1층 T. 02-763-0592 2. 진솔원&어업회사법인어진수산(주) (장어 양식&가공) 충남 태안군 소원면 연들길 141-78 T. 041-675-8644 H.www.jinsolwon.co.kr H. https://blog.naver.com/jinsolwon

기력과 입맛을 잡아라 장어와 대게

추운 겨울을 지나 봄이 오는 시기! 이런 환절기일수록 더욱 건강을 챙겨야 합니다.

봄철 기력 회복과 함께 사람들의 입맛을 돋게 하는 음식으로 장어와 대게를 빼놓을 수 없는데요.

건강한 장어를 키워내기 위해 작업자들은 기숙사에서 생활하며 24시간 장어를 돌보고 있다고 합니다

떨어진 입맛을 끌어올릴 수 있는 최고의 보양식, 장어인데요

기운을 돋우는 보양식 중에 최고라고 알려진 장어!

요즘은 양식이 활성화돼 언제나 만나 볼 수 있는 장점이 있다고 합니다.

특히 충남 태안에는 해수로 장어를 키우는 양식장이 있다는데요.

먼저 영동 양식장에서 민물로 10~12개월을 키운 뒤, 태안으로 이동해 해수로 2~3개월 키워 출하한다고 합니다.

양식 장어는 자연산 장어에 비해 신경 써야 할 부분들이 많다고 하는데요.

야행성인 장어를 위해 24시간 어두운 환경을 조성해야 하고, 양어장의 온도와 습도를 올려야 장어가 잘 자라므로 작업자들은 더위를 견뎌내느라 땀이 마를 새가 없다고 합니다.

그중에서도 가장 고된 작업은 바로 선별 작업이라는데요!

간이 수조를 만들고 호스를 직접 연결해 장어가 수조에서 선별장까지 안전하게 이동할 수 있도록 시스템이 갖추어져 있다고 합니다.

힘이 넘치는 장어를 선별 판 위에서 밀어내다 보면 손이 저려오기까지 한다는데요.

이 모든 작업은 장어가 스트레스를 받지 않도록 신속하게 진행돼야 합니다.

다 자란 장어들은 얼음을 넣은 봉지에 포장되어 출하합니다.

장어 가공 공장에서 장어를 손질한 뒤 초벌 과정에서 불순물을 일일이 집게로 제거하고 떡갈비, 장어탕 등의 다양한 요리로 가공해 포장하면 소비자들이 쉽게 먹을 수 있는 즉석 보양식 제품이 완성됩니다.

봄철 건강을 책임지기 위해 밤낮으로 땀 흘리며 노력하는 작업자들을 만나 보았습니다

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