알토란 국가대표 반찬가게 알토란 정미경 콩나물잡채 콩나물전 알토란 한지원 꽈리멸치조림 멸치무침 레시피 알토란 430회 출연진 3월 26일
MBN 알토란 430회 2023년 3월 26일 방송 시간 레시피 만드는 법 만들기 재료
‘우리가 아는 맛 알토란’
갓성비 반찬 <국가대표 반찬가게>
나날이 치솟는 물가에 식비가 고민이라면?
고공 행진하는 물가에 맞설 가성비+가심비=갓성비 메뉴가 떴다!
하나를 사면 하나는 공짜! 1+1 대표 식재료 콩나물과 멸치가 국가대표 반찬가게 손맛으로 재탄생하는 갓성비 반찬 레시피 알토란에서 대공개!
콩나물잡채 레시피 1. 냄비에 물 3컵 넣고 팔팔 끓인 후 소금 1작은술 넣어 준다음 콩나물 150g을 넣고 뚜껑을 닫고 3~4분 끓인다 2. 부추 30g, 양파 반개, 당근 1토막을 각 5cm 길이로 채썬다 3. 데친 콩나물은 재빨리 건져 식히고, 콩나물 데친 물에 사각 어묵 2장을 살짝 데친다 4. 데친 어묵은 반으로 잘라 5cm 길이로 채썬다 5. 양념장 만들기 : 간장 반큰술, 올리고당 반큰술, 다진마늘 반작은술, 청주 반큰술 넣어 섞어준다 6. 식용유 두른 팬에 부추 넣어 살짝 볶아 내고 7. 양파 넣어 매운기만 살짝 가시게 볶은 후 소금 살짝 넣어 밑간해준다음 8. 당근은 소금 1꼬집 넣어 볶아준다 9. 팬에 채썬 어묵을 넣고 양념장 넣어 재빠르게 볶아준다 10. 데친 콩나물에 소금 반작은술, 참기름 1작은술 넣어 무쳐준다 11. 모든 재료를 함께 버무리고, 깨 반큰술, 참기름 1큰술 넣어 버무려준다
콩나물전 레시피 1. 콩나물 150g은 2~3cm 길이로 썬다 2. 애호박 1/3개는 2~3cm 길이로 채썬다 3. 볼에 콩나물 애호박을 넣고 튀김가루 반컵 넣어 버무려준다음 물 2~3큰술을 넣어 섞어준다 4. 소금 2꼬집 넣어 한번더 섞어주고 5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 한입 크기로 올린 후 6. 송송 썬 청홍고추 올리고 뒤집어서 3분 더 익혀낸다
꽈리멸치조림 레시피 1. 만능 맛간장 만들기 : 간장 2컵 400ml, 물 1컵 250ml, 맛술 1컵 250ml, 양파 반개, 파뿌리 1개, 건표고버섯 2개, 건고추씨 1큰술, 다시마 1장, 통마늘 10개를 넣고 1시간 우린다음 끓이고 간장이 끓어오르면 3분더 끓인 후 체에 밭쳐 건더기를 건져낸다 2. 국물용 멸치는 대가리와 뼈 내장을 제거하고, 3. 무 1/3개는 큼직하게 썬다 4. 냄비에 무를 넣고 무가 잠길정도로 물을 붓는다 5. 들기름 1큰술을 넣고 무가 투명해질때까지 10분간 끓인다 6. 맛간장 2큰술, 다진마늘 반큰술, 맛술 1큰술, 후추 한꼬집, 올리고당 1큰술, 들기름 1큰술을 넣는다 7. 손질한 멸치 100g을 넣고 꽈리고추 10개를 반으로 썰어 넣고 8. 양파 1/4개를 채썰어 넣은 후 5분간 끓이고 채썬 대파 1대를 넣어 끓인다
멸치무침 레시피 1. 양배추청 만들기 : 양배추 1kg은 곱게 채썬 후 씻어서 준비하고, 설탕 1kg을 넣어 섞은 후 밀폐용기에 담고 2~3일 숙성한다음 건더기와 청을 분리한다 2. 손질한 국물용 멸치 100g은 마른팬에 1분간 볶는다 3. 볶은 멸치는 체를 사용해 비늘을 걸러주고 4. 열기가 남아있는 멸치에 마요네즈 1스푼 넣어 버무려준다 5. 맛간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 양배추청 1큰술 고추장 2큰술, 다진 청양고추 1개, 참기름 반큰술 넣고 참깨 1큰술을 손으로 부셔 넣은 후 버무려 준다 6. 쪽파 2줄기는 송송 썰어 뿌린다
“온라인 반찬계의 전설!
월 20만 개 반찬 판매 신화 레시피”
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“오프라인 반찬계의 전설!
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한지원 사장의 <꽈리멸치조림&멸치무침>
주로 국물을 내고 버리는 육수용 큰멸치
작은 멸치보다 훨씬 깊은 맛이 나는 큰멸치 활용법 대방출
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