2023년 3월 27일 월요일

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바지락칼국수 레시피 1. 봉지 바지락 600g은 2~3번 바락바락 비벼 씻어 준비한다 2. 웍에 물 2리터, 무 200g, 육수용 멸치 20g, 길게 썬 대파 80g 생강 2편, 다시마 10g, 다진마늘 2큰술 넣어 끓인다 3. 사과와 배를 1/4씩 넣고 10분간 끓인다 4. 다시마는 건져내고, 5분더 끓인 후 체에 육수를 걸러낸다 5. 애호박 당근 양파는 0.3cm 두께로 채썬다 6. 냄비에 육수 1.8리터를 붓고 끓인다 7. 면 400g은 흐르는 물에 씻어준다 8. 육수가 끓으면 씻은 면을 넣고 5분 끓인다 9. 썬 채소를 넣고 바지락을 넣은 후 끓기 시작하면 2분간 끓인다 10. 국간장 2큰술, 백후추 약간, 꽃소금 2꼬집, 썬 청양고추 2개 넣어 끓여낸다

미역줄기볶음 레시피 1. 염장미역줄기는 찬물에 2~3번 비벼가며 씻는다 2. 냄비에 물 1.5리터를 넣어 끓이고 씻은 미역 줄기를 넣고 10초 동안 데친다 3. 데친 미역줄기는 5~6분 찬물에 담궜다가 꽉짜서 물기 제거한다 4. 미역 줄기는 5~6cm 길이로 썬다 5. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어 마늘기름을 만들고 6. 미역 줄기, 채썬 당근 30g, 양파 35g 넣어 3분간 볶고 7. 청주 3큰술, 진간장 1큰술, 까나리 액젓 1큰술, 백후추 약간 넣어 볶는다 8. 썬 청양고추 1개, 참기름 1큰술 넣어 볶아낸다

주꾸미찜 레시피 1. 주꾸미 10마리는 대가리를 뒤집어 먹물주머니와 이빨을 제거하고 2. 굵은 소금 1컵을 넣고 박박문질러 준후 깨끗하게 씻은 다음 물기 제거한다 3. 몸통과 대가리는 분리하고 다리는 2~3개로 나눠 썬다 4. 김 오른 찜기에 주꾸미를 올리고 면보를 덮은 후 무즙 2컵을 올린다음 10분간 찐다 5. 냄비에 찜용 콩나물 500g, 7cm로 썬 미나리 10줄기 넣고 6. 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷썰어 넣고 물 반컵 넣어 익힌다 7. 고춧가루 반컵, 올리고당 3큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술 넣어 섞는다 8. 채소에 주꾸미를 넣고 양념장 넣어 볶다가 전분물 3큰술 넣어 농도 조절해준다 9. 통깨 살짝 뿌려낸다 임연수미역국 레시피 1. 임연수어 1마리는 대가리 제거하고 세장 뜨기 한다 2. 대가리와 뼈는 토막내 10분간 찬물에 담근다 3. 임연수어 살은 먹기 좋은 크기로 썬다 4. 뜨거운 물에 1차 비늘을 제거한 임연수어 살을 넣는다 5. 살이 익지 않게 바로 건져내고 찬물에 담근다음 흐르는 물에 비늘을 씻어낸다 6. 불린 미역 400g은 적당한 크기로 썰고 7. 압력솥에 참기름 2큰술과 미역을 넣어 볶는다 8. 물 5컵을 넣는다 9. 핏물뺀 대가리와 뼈를 씻어 면보에 넣고 압력솥에 넣고 10분 이상 끓인다 10. 자작해진 국에서 면보를 건진다 11. 물 5컵을 넣고 손질한 임연수어 살을 넣는다 12. 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣어 끓인다


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