2023년 3월 31일 금요일

최고의 요리비결 신효섭 생곤드레밥 항정살조림 더덕돼지두루치기 오이무침 냉이짬뽕 마파감자 주꾸미비빔당면 시금치베이컨무침 대패김치주먹밥 오징어쫄면볶음 레시피 최요비 신효섭


최고의 요리비결 신효섭 생곤드레밥 항정살조림 더덕돼지두루치기 오이무침 냉이짬뽕 마파감자 주꾸미비빔당면 시금치베이컨무침 대패김치주먹밥 오징어쫄면볶음 레시피 최요비 신효섭

최고의 요리비결 2022년 4월 11일 (월) ~ 4월 15일 (금) 4월 11일 12일 13일 14일 15일 방송 시간 최요비 레시피 만드는법 만들기

4월 11일 (월) 신효섭의 생곤드레밥 × 항정살조림

4월 12일 (화) 신효섭의 더덕돼지두루치기 × 오이무침

4월 13일 (수) 신효섭의 냉이짬뽕 × 마파감자

4월 14일 (목) 신효섭의 주꾸미비빔당면 × 시금치베이컨무침

4월 15일 (금) 신효섭의 대패김치주먹밥 × 오징어쫄면볶음 


4월 11일 (월) 〈신효섭의 생곤드레밥과 항정살조림〉 

[ 생곤드레밥 ]
주재료 : 데친 생곤드레(120g), 밤(6개/65g), 들기름(2T), 불린 쌀(200g), 물(¾컵/150ml), 송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(2T)
양념 재료 : 멸치액젓(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml) 
데친 생곤드레(120g) 한 입 크기로 썬 뒤 밤(6개/65g) 2등분하기
냄비에 들기름(2T) 넣어 예열한 뒤 불린 쌀(200g) 넣어 볶기
물(¾컵/150ml), 물기 짠 데친 곤드레, 밤 넣기
뚜껑 덮어 1분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도 끓이고 불 끈 뒤 5분 정도 뜸 들이기
뚝배기에 멸치액젓(½컵/100ml) 넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml) 넣고 불 끄기
송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(2T) 넣어 섞기
그릇에 생곤드레밥 담고 양념장 곁들이기

[ 항정살조림 ] 
주재료 : 항정살(400g), 청양고추(7개), 마늘(11개/55g), 양배추(240g) 
양념 재료 : 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T), 황설탕(2T), 후춧가루(1t), 물엿(2T)
청양고추(7개) 어슷 썬 뒤 마늘(11개/55g) 반으로 썰고 양배추(240g) 한 입 크기로 썰기
끓는 물에 항정살(400g) 넣어 3분 정도 데치기
팬에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T), 황설탕(2T), 후춧가루(1t), 물엿(2T) 넣어 끓이기
데친 항정살 넣어 센 불에 5분 정도 조리기
마늘 넣어 3분 정도 조린 뒤 청양고추 넣어 1분 정도 끓이기
그릇에 양배추 깐 뒤 항정살조림 담기

4월 12일 (화) 〈신효섭의 더덕돼지두루치기와 오이무침〉

[ 더덕돼지두루치기 ] 
주재료 : 돼지고기(목살/500g), 더덕(100g)
양념 재료 : 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t), 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 들기름(2T), 굵은 고춧가루(½T), 물(2T), 통깨(약간) 
돼지고기(목살/500g) 한 입 크기로 썰기 
돼지고기에 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t) 섞어 밑간한 뒤 10분 정도 재우기
더덕(100g) 밀대로 두드려가며 민 뒤 결대로 찢기
진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞어 양념 만들기
달군 팬에 들기름(2T), 더덕 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기
밑간한 돼지고기 팬에 넣어 볶은 뒤 굵은 고춧가루(½T) 넣어 볶기
양념 넣어 볶은 뒤 슬라이스한 표고버섯, 채 썬 양파 넣어 볶기
볶은 더덕(50g), 먹기 좋게 썬 대파 넣어 볶다가 물(2T) 넣기
어슷 썬 홍고추, 청양고추 넣어 볶기
그릇에 더덕돼지두루치기 담은 뒤 남은 더덕, 통깨(약간) 올리기

[ 오이무침 ]
주재료 : 양배추(110g), 오이(210g) 
양념재료 : 소금(1t), 물엿(2T), 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T)
양배추(110g) 채 썰고 오이(210g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 어슷썰기
양배추, 오이에 소금(1t), 물엿(2T) 섞어 절이고 물기 짜내기
절인 재료에 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T) 넣어 섞기
그릇에 오이무침 담기

4월 13일 (수) 〈신효섭의 냉이짬뽕과 마파감자〉

[ 냉이짬뽕 ]
주재료 : 냉이(30g), 베이컨(30g), 오징어(100g), 새우(60g), 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(5개), 홍합(60g), 삶은 중화 면(180g) 
양념재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 뜨거운 사골육수(2컵/400ml), 뜨거운 물(2컵/400ml), 진간장(½t), 소금(약간), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(½개)
냉이(30g) 한 입 크기로 썰고 베이컨(30g) 먹기 좋게 썰기
오징어(100g) 다리 먹기 좋게 썬 뒤 몸통 저며썰기 
새우(60g) 등에 칼집 넣기
달군 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(10g), 어슷 썬 대파, 베트남 고추(5개) 넣어 볶기
채 썬 양파, 저며 썬 알배추, 채 썬 당근 넣어 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 볶기
뜨거운 사골육수(2컵/400ml), 뜨거운 물(2컵/400ml) 넣어 끓이기 
국물 끓어오르면 베이컨, 냉이, 후춧가루(½T) 넣고 홍합(60g), 오징어, 새우 넣어 끓이기
진간장(½t), 소금(약간), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(½개), 채 썬 대파 넣어 끓이기
삶은 중화 면(180g) 담긴 그릇에 냉이짬뽕 담기

[ 마파감자 ]
주재료 : 깍둑 썬 감자(340g), 식용유(2컵/400ml), 다진 소고기(80g), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 새우(100g), 송송 썬 실파(20g)
양념 재료 : 물(1컵/200ml), 두반장(2T), 설탕(1t), 굴소스(1T), 전분물(1T) 
달군 팬에 식용유(2컵/400ml), 깍둑 썬 감자(340g) 넣어 8분 정도 튀기기
튀긴 감자 체에 밭쳐 기름 제거하기
달군 팬에 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 넣어 볶은 뒤 다진 소고기(80g) 넣어 볶기
다진 새우(100g) 넣어 볶다가 물(1컵/200ml), 두반장(2T), 설탕(1t), 굴소스(1T) 넣어 끓이기
전분물(1T) 나눠 넣어 끓인 뒤 불 끄고 튀긴 감자 넣어 섞기
그릇에 마파감자 담은 뒤 송송 썬 실파(20g) 뿌리기

4월 14일 (목) 〈신효섭의 주꾸미비빔당면과 시금치베이컨무침〉

[ 주꾸미비빔당면 ]
주재료 : 불린 당면(100g), 손질한 주꾸미(250g), 빨강 파프리카(45g), 오이(65g), 깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g)
양념 재료 : 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T), 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T)
끓는 물에 불린 당면(100g) 넣어 5분 정도 삶기
끓는 물에 손질한 주꾸미(250g) 넣어 2분 정도 데친 뒤 주꾸미 데친 물 덜어내기
삶은 당면 찬물에 헹구기
오이(65g) 돌려 깎아 채 썬 뒤 빨강 파프리카(45g) 과육 안쪽 제거하고 채썰기
깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g) 채썰기 
데친 주꾸미 한 입 크기로 썰기
설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T), 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T) 섞어 양념장 만들기
삶은 당면에 양념장(4T) 넣어 버무리기
그릇에 양념한 당면 담은 뒤 오이, 빨강 파프리카, 단무지, 깻잎, 달걀지단, 주꾸미 얹고 양념장(3T) 끼얹기 

[ 시금치베이컨무침 ]
주재료 : 시금치(190g), 베이컨(50g) 
양념 재료 : 소금(약간), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(1T)
시금치(190g) 밑동에 칼집 넣고 먹기 좋게 찢기
끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤 시금치 줄기부터 넣어 30초 정도 데치기
시금치 찬물에 헹군 뒤 물기 짜내기
베이컨(50g) 한 입 크기로 썬 뒤 달군 팬에 넣어 볶기
기름 나오면 다진 마늘(½T) 넣어 볶기
볶은 베이컨에 시금치, 다진 대파(1T), 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(1T) 넣어 무치기
그릇에 시금치베이컨무침 담기

4월 15일 (금) 〈신효섭의 대패김치주먹밥과 오징어쫄면볶음〉

[ 대패김치주먹밥 ]
주재료 : 대패삼겹살(345g), 식용유(1T) 잘게 썬 배추김치(150g), 밥(210g), 모차렐라치즈(70g)
양념 재료 : 맛술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T), 물(1T), 진간장(1T), 물엿(2T), 고추장(2T)
대패삼겹살(345g)에 맛술(2T) 바르고 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 잘게 썬 배추김치(150g), 설탕(½T), 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 고춧가루(½T) 넣어 볶기
밥(210g) 넣어 볶기
물(1T), 진간장(1T), 물엿(2T), 고추장(2T) 넣고 섞어 양념 만들기
그릇에 대패삼겹살 깔고 김치볶음밥, 모차렐라치즈(70g), 남은 김치볶음밥 켜켜이 담은 뒤 대패삼겹살로 덮기
180도로 예열된 에어프라이어에 주먹밥 넣은 뒤 15분 정도 굽기
구운 주먹밥에 양념 바른 뒤 200도 온도에 5분 정도 굽기
대패김치주먹밥 반 자른 뒤 그릇에 담기

[ 오징어쫄면볶음 ]
주재료 : 손질한 오징어(340g), 삶은 쫄면(200g), 송송 썬 쪽파(30g), 깨소금(약간), 먹기 좋게 썬 미나리(50g)
양념 재료 : 설탕(1T), 진간장(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 조청(1T), 들기름(2T)
손질한 오징어(340g) 링 모양으로 썰고 다리 먹기 좋게 썰기
설탕(1T), 진간장(1T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 조청(1T), 들기름(1T) 섞어 양념 만들기
달군 팬에 채 썬 무 넣어 볶다가 들기름(1T), 굵게 채 썬 당근, 채 썬 양파 넣어 볶기
양념, 오징어 넣어 볶은 뒤 먹기 좋게 썬 미나리(50g) 넣어 볶기
그릇에 삶은 쫄면(200g), 오징어볶음 담은 뒤 송송 썬 쪽파(30g), 깨소금(약간), 남은 미나리 올리기 

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