2022년 11월 25일 금요일

알토란 두부시래기덮밥 시래기납작만두 홍성란 레시피 알토란 천상현 시래기지짐이 시래기전골 만들기 알토란 414회 시래기 밥상 특집 11월 29일


알토란 두부시래기덮밥 시래기납작만두
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MBN 알토란 414회 시래기 밥상 2022년 11월 29일 방송 시간 만드는 법 만들기 재료

‘우리가 아는 맛 알토란’

이번주 주제는 구수한 겨울 별미 <시래기 밥상>

과거부터 내려온 천연 비타민 시래기입니다!

늘 비슷한 요리로만 활용했다면? 알토란 채.널.고.정 하시라

은근히 어려운 시래기 불리고 삶는 법부터 보관법까지 알려준다고 합니다!

채소 소믈리에 홍성란 요리 연구가의 쉽고 신박한 레시피와 쌀쌀한 겨울 허전한 속을 든든하게 채워줄 천상현 셰프의 고향의 맛 가득 레시피까지 공개!

겨울철 단골 밥도둑 시래기 더욱 맛있게 먹는 레시피 기대하시기 바랍니다

“시래기의 화려한 변신!

남녀노소 모두가 즐길 수 있는 레시피” 공개

홍성란 요리연구가의 <두부시래기덮밥 & 시래기납작만두> 레시피

요리의 맛을 좌우할 키포인트 시래기 손질이라는데요!

꿀팁 가득 담은 말린 시래기 불리고 삶는 방법 공개합니다!

프라이팬 하나로 뚝딱 만드는 한 끼 <두부시래기덮밥> 레시피

지퍼백과 랩 한 장으로 만드는 초간단 <시래기납작만두> 레시피

남녀노소 모두의 취향 저격하는 홍성란 요리 연구가의 레시피가 궁금하다면 본방사수하세요


시래기 손질하기 1. 찬물에 헹군 시래기를 넣고 센불에 삶은 후 2. 밀가루 1스푼, 들기름 1스푼 넣은 물에 삶는다 3. 이때 물이 끓어 오르면 약불로 줄인 후 30분 동안 삶은다 4. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 완전히 식히고 시래기 삶은 물은 물은 버린다 5. 삶은 시래기는 찬물에 헹구고 겉껍질을 벗겨낸다

두부시래기 덮밥 레시피 1. 부침용 두부 1모는 2cm 두께로 4등분한 후 소금 뿌려 밑간해서 식용유 두른 팬에 노릇하게 굽는다 2. 양파 1/6개, 당근 20g는 먹기 좋게 채썰고 마늘 3알은 편으로 썬다 3. 쪽파 2줄 홍고추 반게는 먹기 좋게 썰고, 준비해둔 시래기도 먹기 좋게 썬다 4. 소스 만들기 간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 2스푼, 설탕 2스푼 넣고 물 100ml 넣고 깨 약간 넣은 후 후춧가루 넣어 섞어준다 5. 기름 두른 팬에 썬 재료를 넣어 1차로 볶고 그 위로 구운 두부를 올린 후 양념을 붓는다 6. 중약불에서 재료를 끓이다 양념이 끓어 오르면 달걀물 부어 준다 7. 양념이 졸면 불을 끄고 썬 쪽파 홍고추 올리고 8. 밥 위에 올린 다음 파채 올려낸다


시래기납작만두 레시피 

1. 시래기, 연근 50g, 당근 20g, 대파 1/6대는 잘게 다진다 

2. 마른 팬에 다진 대파, 당근, 시래기, 양파, 마늘 3톨을 넣어 볶는다 

3. 볶은 채소는 펼쳐 남은 수분을 날리고 

4. 지퍼팩에 다진 돼지고기 200g, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 깨 반작은술을 부숴 넣고 달걀 1개 넣어 1차로 치댄다 

5. 지퍼백에 식힌 채소를 넣고 찹쌀가루 1큰술, 빵가루 1큰술을 넣어 반죽해준다 6. 랩을 깔고 만두피 4개를 올린다음 만두피 위에 밀가루를 바르고 7. 지퍼백의 귀퉁이를 3cm 길이로 자른다음 만두피 위에 만두소를 적당히 올린다음 8. 랩을 들어 반으로 접은다음 달군 팬에 식용유를 약간만 두르고 중 약불에서 굽는다 9. 밑면이 노릇해지면 뒤집고 팬 가장자리와 가운데 물 3큰술 둘러 뚜껑 덮어 구워준다

시래기지짐이 레시피 1. 삶은 시래기 350g을 적당한 크기로 자르고, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 된장 2큰술, 들기름 3큰술, 들깻가루 2큰술, 백후추 약간 넣어 조물조물 버무려준다음 5분간 재어준다 2. 대멸치 20마리는 뼈와 내장을 제거하고 마른 팬에 볶는다 3. 달군 팬에 밑간해둔 시래기와 볶은 멸치를 넣고 쌀뜨물 2컵 넣어 5분간 끓인다 4. 썬 대파 반대, 청홍고추 1개씩을 썰어 넣고 통깨 1큰술 넣어 끓인다

시래기전골 레시피 1. 냄비에 물 1리터, 육수팩 2개를 넣고 10분간 끓인다 2. 삶은 시래기 200g을 적당한 크기로 자르고, 핏물 뺀 소고기 150g도 먹기 좋게 썬다 3. 시래기와 고기에 청주 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 백후추 약간, 들기름 2큰술을 넣어 조물조물 무쳐준다음 5분간 재어준다 4. 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개는 0.3cm 두께로 썰어둔다 5. 순두부 1봉지는 큼직하게 썬 뒤 체에 밭치고 꽃소금 뿌려 5~10분간 재워준다 6. 냄비에 밑간한 시래기 소고기를 넣고 육수 1리터를 넣어 끓이고 국물이 끓으면 썬 버섯, 채썬 양파 1/4개 넣고 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술, 밑간한 순두부 넣어 준다은 어슷썬 대파 반대, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 썰어 넣고 팽이버섯 반봉지를 넣어 한소끔 끓인다

“입안에서 펼쳐지는 감칠맛의 향연 맛과 시간 모두 잡은 레시피”

천상현 셰프의 <시래기지짐이 & 시래기전골> 레시피

조미료 없이 간단한 재료를 활용해 최대치로 끌어낸 맛이라는데요!

구수한 감칠맛이 폭발하는 시래기 요리의 교과서 <시래기지짐이> 레시피

대통령들이 사랑한 바로 그 맛! 특별한 비법 재료 ‘이것’이 들어가 더욱 맛있는 추운 겨울 체온 한껏 높여줄 뜨끈한 <시래기전골> 레시피

前 청와대 조리장 천상현 셰프의 든든한 시래기 한끼 레시피 가 궁금하다면 본방사수하세요

2022년 11월 29일 화요일 밤 9시 10분

<우리가 아는 맛 알토란>이 여러분을 찾아갑니다

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