2023년 1월 8일 일요일

알토란 보김치 한식의 진수 한복려 특집 1탄 한식의 진수 보김치 레시피 찬품단자 1미 보김치 만들기 절이기 양념장 김치소 만드는법 한복려 보김치 알토란 419회 1월 8일


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MBN 알토란 419회 2023년 1월 8일 방송 출연진 레시피 재료 만드는 법 만들기 

알토란 419회 한복려 특집 1탄 한식의 진수 보김치 죽순채 신선로 레시피 

궁중음식으로 배우는 한식의 진수 
집에서 손쉽게 맛보는 궁중음식 

국가무형문화재 제 38호 조선왕조 궁중음식 제 3대 기능 보유자 한복려 
1대 기능 보유자 한희순 (조선시대 마지막 주방 상궁) 
2대 기능 보유자 황혜성 

보김치 레시피 (배추 2포기 기준) 
1. 물 2리터에 소금 300g을 넣고 녹인다 
2. 배추 겉잎을 떼서 소금물에 넣고 뱇 2포기는 반으로 가른다 
3. 배추 심지는 칼집을 낸 후 소금물에 절인다
4. 5~6시간 절인 배추는 헹군 뒤 소쿠리에 건져 물기를 빼고 무 600g은 3cm 두께로 썰어 배추와 함께 절인다 
5. 절인 배추는 3cm 폭으로 썬다 (노란 부분만 사용) 
6. 절인 무 600g은 3cm 폭으로 썬다 
7. 배 반개는 도톰하게 썰고, 밤 5개는 편으로 썬다
8. 갓 100g 미나리 50g 쪽파 30g은 3cm 길이로 썰고 대파 100g은 어슷썬다
9. 낙지 반마리를 머리를 떼고 3cm 크기로 썰고 
10. 고춧가루 1/3컵 넣어 섞고 다진마늘 50g, 다진생강 20g을 넣는다 
11. 손질한 갓, 쪽파, 대파, 미나리, 밤을 넣는다 
12. 새우젓 1/4컵, 황석어젓 1/4컵을 넣고 부족한 간은 꽃소금으로 맞춘다 
13. 설탕 1큰술을 넣고 손질한 낙지와 굴 200g을 넣는다 
14. 손질한 배 반개를 넣고 버무려 준다 
15. 사발에 절인 배춧잎을 줄기 쪽이 아래로 가도록 3~4장 돌려가며 펼치고 
16. 배춧잎으로 만든 틀에 김치소를 채운다음 
17. 밤 대추 잣 실고추 등 고명을 올리고 펼쳐둔 잎을 자례대로 덮어 보를 싼다 
18. 준비한 김치는 그릇째 뒤집기해서 뺸다음 
19. 그릇에 보김치를 차곡차곡 담는다 
20. 보김치 위에 우거리를 덮고 꾹꾹 눌러준다 
21. 맑은 황석어젓국 만들기 황석어젓 살을 저미고 남은 머리와 뼈를 모아 동량읠 물을 넣고 끓인다 
22. 끓인 젓국을 한지에 거르고 보김치가 잠길 정도로 붓는다 

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