2023년 1월 15일 일요일

알토란 떡국 한복려 궁중떡국 레시피 설음식 한상 사골 떡국 만들기 꼬리떡 궁중 음식 육수 국물 만드는법 한복려궁중음식연구원 한복려 특집 2탄 설음식 한상 궁중 떡국 알토란 420회


알토란 떡국 한복려 궁중떡국 레시피 설음식 한상 사골 떡국 만들기 꼬리떡 궁중 음식 육수 국물 만드는법 한복려궁중음식연구원 한복려 특집 2탄 설음식 한상 궁중 떡국 알토란 420회 

알토란 420회 한복려 특집 2탄 설음식 한상 in 한복려궁중음식연구원 

한식 대가 한복려의 설음식 한상 
쉽고 맛있는 설 궁중음식 떡국 사태떡찜 유자화채 
궁중 떡국 : 소고기로 우려낸 육수에 납작하게 돈짝처럼 썬 흰 떡과 달걀을 풀어 올려 끓인 새해 음식 

떡국 레시피 
1. 손질한 사골은 12시간 이상 고아낸다다 
2. 사골 육수에 양지머리 200g을 넣어 뚜껑 열어 끓인 후 삶은 양지는 건져내 식힌다 
3. 소금물을 만들어 도마에 묻히고 절편 덩어리를 치대어 길쭉하게 만든다음 
4. 손날을 이용해 끄트머리를 잘라 꼬리떡을 만들어 꿀에 찍어 먹는다 
5. 가래떡은 서늘한 곳에서 하루정도 굳힌 후 5mm 두께로 어슷하게썬다 
6. 삶은 양지고기는 결대로 찢은 후 
7. 진간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 반큰술, 후춧가루 1/4큰술, 참기름 1큰술 넣어 조물조물 무쳐준다 
8. 육수에 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞추고 나머지 간은 소금으로 맞춘 후 
9. 양념한 양지머리와 어슷썬 대파를 넣고, 달걀은 소금 한꼬집 넣어 풀어준다
10. 국물이 팔팔 끓으면 떡 넣고 달걀물 풀어 넣은 후 놋그릇에 옮겨담고 구운김을 뿌셔 올린다 

댓글 없음:

댓글 쓰기