2023년 1월 15일 일요일

알토란 사태떡찜 한복려 궁중 고기찜 레시피 설 음식 한상 궁중 고기찜 정월 음식 만들기 국가무형문화재 38호 궁중 사태 떡찜 한복려 특집 2탄 설음식 한상 사태떡찜 알토란 420회


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알토란 420회 한복려 특집 2탄 설음식 한상 in 한복려궁중음식연구원 

한식 대가 한복려의 설음식 한상 
국가무형문화재 제 38호 기능 보유자 한복려 
궁중 설 고기찜 
고기의 모든 부위를 활용했던 궁중 음식 
그 중 다리 부위를 사용해 만든 설 음식 
저렴한 부위 사태 부위와 한번 만들면 정월내내 먹던 가래떡을 넣어 만든 사태떡찜 
사태떡찜이란 정월에 먹는 음식으로 삶은 사태와 가래떡을 함께 조려낸 고기찜 

사태떡찜 레시피 
1. 사태 400g은 찬물에 담가 핏물을 제거하고 
2. 물 10컵에 사태와 통마늘 5개, 대파뿌리 3개, 통후추 1큰술 넣고 약 1.5시간 삶은다 
3. 사태 삶은 육수는 면보에 걸러 준비하고, 삶은 사태살은 깍뚝썰기한다 
4. 삶은 무 200g, 당근 100g은 한입 크기로 썬다 
5. 양념장 만들기 간장 6큰술, 간배 4큰술, 설탕 2큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 깨 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 넣어 섞어준다 
6. 썬 사태, 무, 당근에 양념장 1/3을 넣고 버무린다 
7. 가래떡 400g은 4cm길이로 썰고 2/3지점에 십자로 칼집을 낸다 
8. 끓는 물에 가래떡을 넣어 말랑해질때까지 살짝 데치고 
9. 다진 우둔살 60g에 양념장 2큰술 넣어 섞은 후 칼집낸 떡에 채운다음   
10. 팬에 식용유 1.5큰술을 두른 후 팬이 달궈지면 속을 채운 떡과 나머지 고기를 넣어 구워준다 
11. 냄비에 양념한 사태 무 당근을 담고 사태와 채소가 잠길 만큼 육수를 붓고 
12. 밤 5개는 반으로 자르고 표고버섯 4개는 4등분 한다 
13. 씨를 제거한 대추 5개는 반으로 가른다 
14. 육수가 끓으면 손질한 밤, 표고버섯, 대추를 넣고 
15. 국물이 어느정도 졸아들면 볶아둔 떡과 고기를 넣는다 
16. 미나리 20g은 3cm 길이로 썰고 홍고추 1개도 작게 썬다
17. 달걀 지단은 마름모꼴로 썬다 
18. 끓인 사태떡찜을 옴겨담고 지단, 은행, 잣 올려낸다  

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