2023년 1월 8일 일요일

알토란 한복려 특집 알토란 보김치 죽순채 신선로 레시피 궁중음식 소스 비법 국가무형문화재 알토란 419회 1월 8일


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MBN 알토란 419회 2023년 1월 8일 방송 시간 방송 시간 만드는 법 만들기 재료

보김치 레시피 (배추 2포기 기준) 1. 물 2리터에 소금 300g을 넣고 녹인다

2. 배추 겉잎을 떼서 소금물에 넣고 뱇 2포기는 반으로 가른다 3. 배추 심지는 칼집을 낸 후 소금물에 절인다 4. 5~6시간 절인 배추는 헹군 뒤 소쿠리에 건져 물기를 빼고 무 600g은 3cm 두께로 썰어 배추와 함께 절인다 5. 절인 배추는 3cm 폭으로 썬다 (노란 부분만 사용) 6. 절인 무 600g은 3cm 폭으로 썬다 7. 배 반개는 도톰하게 썰고, 밤 5개는 편으로 썬다 8. 갓 100g 미나리 50g 쪽파 30g은 3cm 길이로 썰고 대파 100g은 어슷썬다 9. 낙지 반마리를 머리를 떼고 3cm 크기로 썰고 10. 고춧가루 1/3컵 넣어 섞고 다진마늘 50g, 다진생강 20g을 넣는다 11. 손질한 갓, 쪽파, 대파, 미나리, 밤을 넣는다 12. 새우젓 1/4컵, 황석어젓 1/4컵을 넣고 부족한 간은 꽃소금으로 맞춘다 13. 설탕 1큰술을 넣고 손질한 낙지와 굴 200g을 넣는다 14. 손질한 배 반개를 넣고 버무려 준다 15. 사발에 절인 배춧잎을 줄기 쪽이 아래로 가도록 3~4장 돌려가며 펼치고 16. 배춧잎으로 만든 틀에 김치소를 채운다음 17. 밤 대추 잣 실고추 등 고명을 올리고 펼쳐둔 잎을 자례대로 덮어 보를 싼다 18. 준비한 김치는 그릇째 뒤집기해서 뺸다음 19. 그릇에 보김치를 차곡차곡 담는다 20. 보김치 위에 우거리를 덮고 꾹꾹 눌러준다 21. 맑은 황석어젓국 만들기 황석어젓 살을 저미고 남은 머리와 뼈를 모아 동량읠 물을 넣고 끓인다 22. 끓인 젓국을 한지에 거르고 보김치가 잠길 정도로 붓는다

죽순채 레시피 1. 삶은 죽순 2개는 까맣게 변한 테두리를 벗겨주고 얇게 썬다 2. 팬에 식용유 살짝 둘러 소금 살짝 뿌려 죽순채를 볶아준다 3. 소고기 50g와 불린 표고버섯 50g은 채썰어 준비하고 4. 소고기 양념장 만들기 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 꺠소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 한꼬집 넣어 섞어준다 5. 양념장에 썬 소고기를 넣고 무친다음 중불에 볶는다 6. 팬 한쪽에 볶은 소고기를 몰아두고 같은팬에 표고버섯을 볶는다 7. 그릇 가운데 죽순을 담고 소고기 버섯 미나리 삶은 숙주나물을 마주보게 둘러 담고 8. 채썬 황백지단, 홍고추를 고명으로 올린다 9. 양념장 만들기 씨를 제거한 홍시를 체에 거른다음 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 간장 반큰술 넣고 소금으로 간해준다 10. 먹기 전에 홍시장 올려 낸다

신선로 레시피 1. 끓는 물에 핏물을 뺀 사태 150g을 넣고 손질한 양 150g, 대파 뿌리, 통마늘, 통후추 놓어 충분히 끓인다 2. 무 100g, 당근 50g 넣고 넉넉히 잡은 물에 반으로 줄때까지 끓인다 3. 끓인 사태와 양 당근 무를 건져내고 면보를 이용해 육수를 걸러준다 4. 육수 낸 사태와 양은 얇게 썰고, 삶은 무 당근 불린 표고버섯 2장도 얇게 썬다 5. 우둔살 100g은 얇게 썬다 6. 간장 파 참기름 각 1작은술, 후추 약간, 다진마늘 반큰술, 꺠소금 2꼬집 넣고 7. 으깬 두부 30g, 다진 소고기 50g 넣어 잘 치대어 버무린다음 둥글게 모양 내서 밀가루 입히고 달걀물 입힌 후 노릇하게 부친다 8. 전부칠 생선에 소금 후추로 밑간하고 물기제거한 후 밀가루 묻히고 달걀물 입혀 전 부친 후 직사각형으로 썬다 9. 미나리 초대 만들기 미나리 줄기는 꼬치로 끼워 고정시키고 밀가루 달걀물 입혀 부쳐준다 10. 냄비에 자투리 재료를 바닥에 깔고 삶은 무, 당근을 넣어준다 11. 양념한 우둔살 넣고 삶은 고기 올리고 직사각형으로 썬 재료들을 가지런히 돌려가며 올린다 12. 완자도 돌려가며 올리고 손질한 호두 은행 잣을 고명으로 올린다음 간한 육수를 붓고 끓여주면 완성


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한복려 특집 1탄

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레시피는 방송 중 업데이트하겠습니다

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