2023년 1월 29일 일요일

알토란 꼬막무침 꼬막비빔밥 알토란 만원의 행복 양재중 꼬막무침 비빔밥 셰프 어머니 손맛 비법 레시피 꼬막 해감 시키는법 만원의 행복 꼬막무침 꼬막비빔밥 알토란 422회 식비절약 레시피


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알토란 422회 만원의 행복 식비 절약 레시피 

제철 밥도둑 메뉴 
꼬막무침 꼬막비빔밥 
양재중 셰프 어머니 손맛 비법 대공개 
고단백 저칼로리 겨울철 면역력 올리는 꼬막 

꼬막무침 레시피 
1. 꼬막 해감 시키기 : 스테인리스 냄비에 물 2.4리터와 굵은 소금 3.5스푼을 넣어 섞어준다음 체반을 소금물에 넣고 체반에 꼬막을 넣은 후 뚜껑을 덮어 3~4시간 해감시킨다 
2. 식초 1, 물 10 비율로 섞은 식초물에 꼬막을 20~30초간 담가둔다음 씻어준다 
3. 끓는 물에 찬물을 부어 한김 식힌 물에 꼬막을 넣어 저어가며 꼬막 5~6개가 입을 벌릴때까지 반숙으로 삶는다 
4. 삶은 꼬막는 잔열로 마저 익히고, 꼬막 뒷부분의 틈에 숟가락을 넣어 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다 
5. 진간장 3큰술에 청홍고추 1개씩을 다져넣고 다진 대파 흰부분 1큰술, 다진마늘 반큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 깨 1작은술, 참기름 1작은술, 생강즙 넣어 섞어준다 
6. 삶은 꼬막살에 양념장 올려주면 완성 

꼬막비빔밥 레시피 

1. 양파 1개, 파프리카 1개는 다지고. 다진 양파는 찬물에 담가놓는다 
2. 쪽파 참나물 등 자투리 채소는 잘게 다져 준비하고 오이는 돌려깎기 해서 껍질만 다진다 
3. 단무지 50g을 다진다
4. 찬물에 담궜던 양파는 물기를 제거하고 
5. 살만 발라둔 꼬막살에 꼬막무침 양념장을 넣어 버무린다 
6. 초고추장 만들기 고추장 4 : 설탕 2 : 식초 4 비율로 넣고 다진마늘 1작은술 넣어 섞어준다 
7. 밥 위에 다진 채소를 가장자리에 둘러담고 꼬막 무침을 가운데 듬뿍 올린 후 초장과 함께 낸다  

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