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최고의 요리비결 2023년 1월 30일(월) ~ 2023년 2월 4일(금) 1월 30일 31일 2월 1일 2일 3일 방송 시간 출연진 나이 인스타 프로필
1월 30일 (월) 천상현의 시래기소고기조림×시래기나물볶음
1월 31일 (화) 천상현의 황태미역국×황태껍질볶음
2월 01일 (수) 천상현의 시금치된장무침×토마토시금치볶음
2월 02일 (목) 천상현의 햄된장찌개×햄볶음밥
2월 03일 (금) 천상현의 건취나물볶음×호박고지나물
1월 30일 (월) 〈천상현의 시래기소고기조림과 시래기나물볶음〉
[ 시래기소고기조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(2개), 소고기(사태/120g), 멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)
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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기
2. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기
3. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤 반으로 썰기
4. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기
6. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml), 양념한 시래기, 소고기 넣어 10분~20분 정도 끓이기
7. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기
8. 그릇에 시래기소고기조림 담기
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[ 시래기나물볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 멸치 육수(80ml), 참깨(약간), 들깻가루(½T)
- 양념 재료
국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T)
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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기
2. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 시래기 넣어 버무리기
5. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가 멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 조리기
6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간), 들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기
7. 그릇에 시래기나물볶음 담기
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1월 31일 (화) 〈천상현의 황태미역국과 황태껍질볶음〉
[ 황태미역국 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T), 쌀뜨물(4컵/800ml), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)
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1. 불린 미역(100g) 한 입 크기로 자르기
2. 황태채(40g) 한 입 크기로 자른 뒤 물에 10분 정도 불리기 물기 제거하기
3. 냄비에 참기름(2T), 황태채 넣어 볶다가 불린 미역 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓이기
4. 다진 마늘(½T) 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓이기
5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T) 넣어 간하기
6. 달걀(1개) 풀어 넣기
7. 그릇에 황태미역국 담기
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[ 황태껍질볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태 껍질(40g), 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
- 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)
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1. 황태 껍질(40g) 지느러미 제거하고 4~5cm 길이로 자른 뒤 찬물에 헹궈내 물기 제거하기
2. 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 황태 껍질 넣어 중불에 3~5분 정도 볶다가 양념 넣어 가며 볶기
5. 손질한 고추, 쪽파 넣어 볶기
6. 그릇에 황태껍질볶음 담기
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