2023년 1월 27일 금요일

최고의 요리비결 천상현 시래기소고기조림 시래기나물볶음 황태미역국 황태껍질볶음 시금치된장무침 토마토시금치볶음 햄된장찌개 햄볶음밥 건취나물볶음 호박고지나물 레시피 최요비 천상현


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최고의 요리비결 2023년 1월 30일(월) ~ 2023년 2월 4일(금) 1월 30일 31일 2월 1일 2일 3일 방송 시간 출연진 나이 인스타 프로필

1월 30일 (월) 천상현의 시래기소고기조림×시래기나물볶음

1월 31일 (화) 천상현의 황태미역국×황태껍질볶음

2월 01일 (수) 천상현의 시금치된장무침×토마토시금치볶음

2월 02일 (목) 천상현의 햄된장찌개×햄볶음밥

2월 03일 (금) 천상현의 건취나물볶음×호박고지나물


1월 30일 (월) 〈천상현의 시래기소고기조림과 시래기나물볶음〉 



[ 시래기소고기조림 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(2개), 소고기(사태/120g), 멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)

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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

2. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기

3. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤 반으로 썰기

4. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기

6. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml), 양념한 시래기, 소고기 넣어 10분~20분 정도 끓이기

7. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기

8. 그릇에 시래기소고기조림 담기

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[ 시래기나물볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 멸치 육수(80ml), 참깨(약간), 들깻가루(½T)

- 양념 재료

국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T)

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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

2. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

3. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 시래기 넣어 버무리기

5. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가 멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 조리기

6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간), 들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기

7. 그릇에 시래기나물볶음 담기

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1월 31일 (화) 〈천상현의 황태미역국과 황태껍질볶음〉



[ 황태미역국 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T), 쌀뜨물(4컵/800ml), 달걀(1개)

- 양념 재료

다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)

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1. 불린 미역(100g) 한 입 크기로 자르기

2. 황태채(40g) 한 입 크기로 자른 뒤 물에 10분 정도 불리기 물기 제거하기

3. 냄비에 참기름(2T), 황태채 넣어 볶다가 불린 미역 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓이기

4. 다진 마늘(½T) 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓이기

5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T) 넣어 간하기

6. 달걀(1개) 풀어 넣기

7. 그릇에 황태미역국 담기

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[ 황태껍질볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

황태 껍질(40g), 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)

- 양념 재료

청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)

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1. 황태 껍질(40g) 지느러미 제거하고 4~5cm 길이로 자른 뒤 찬물에 헹궈내 물기 제거하기

2. 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기

4. 달군 팬에 황태 껍질 넣어 중불에 3~5분 정도 볶다가 양념 넣어 가며 볶기

5. 손질한 고추, 쪽파 넣어 볶기

6. 그릇에 황태껍질볶음 담기

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2월 1일 (수) 〈천상현의 시금치된장무침과 토마토시금치볶음〉


 

[ 시금치된장무침 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

시금치(200g), 굵은 소금(½T), 대파(20g)

- 양념 재료

다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T), 된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T)

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1. 시금치(200g) 밑동 제거하기

2. 끓는 물에 굵은 소금(½T), 시금치 넣어 20초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

3. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기

4. 다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T), 된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 시금치, 대파 넣어 버무리기

6. 그릇에 시금치된장무침 담기

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[ 토마토시금치볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

토마토(200g), 시금치(120g), 양송이버섯(60g), 마늘(5g), 양파(30g), 베이컨(50g), 올리브유(4T), 굴소스(½T), 후춧가루(약간)

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1. 토마토(200g) 열십자로 칼집 낸 뒤 끓는 물에 30초 정도 데치고 껍질 벗기기

2. 토마토 8등분으로 썰기

3. 양송이버섯(60g), 마늘(5g) 얇게 편 썰고 양파(30g) 굵게 다진 뒤 베이컨(50g) 한 입 크기로 썰기

4. 팬에 올리브유(3T) 두르고 마늘, 베이컨 넣어 볶기

5. 토마토, 양송이버섯 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기

6. 남은 올리브유(1T), 시금치(120g), 굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤 후춧가루(약간) 뿌리기

7. 그릇에 토마토시금치볶음 담기

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2월 2일 (목) 〈천상현의 햄된장찌개와 햄볶음밥〉



[ 햄된장찌개 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

통조림 햄(100g), 양파(50g), 애호박(70g), 감자(70g), 두부(150g), 참기름(2T), 쌀뜨물(2¾컵/550ml), 대파(25g), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 팽이버섯(20g)

- 양념 재료

다진 마늘(½T), 매운 고춧가루(⅓T), 고추장(⅓T), 재래식 된장(2T)

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1. 통조림 햄(100g) 칼로 으깨기

2. 양파(50g), 애호박(70g), 감자(70g), 두부(150g) 깍둑썰기

3. 냄비에 참기름(2T) 두르고 햄 넣어 볶다가 다진 마늘(½T), 매운 고춧가루(⅓T) 넣어 볶기

4. 감자, 애호박, 양파 넣어 볶다가 쌀뜨물(2¾컵/550ml) 넣고 한소끔 끓이기

5. 고추장(⅓T), 재래식 된장(2T) 넣어 끓이다가 두부 넣어 끓이기

6. 송송 썬 대파(25g), 홍고추(1개), 청양고추(2개) 넣어 끓이다가 팽이버섯(20g) 넣기

7. 그릇에 햄된장찌개 담기

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[ 햄볶음밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

통조림 햄(100g), 청피망(30g), 익은 김치(50g), 달걀(3개), 식용유(2T), 밥(280g), 다진 양파(30g), 다진 대파(25g)

- 양념 재료

굴소스(½T), 참기름(1T), 백후춧가루(약간), 꽃소금(약간)

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1. 통조림 햄(100g) 깍둑 썰고 청피망(30g) 다지기

2. 익은 김치(50g) 잘게 썰고 달걀(3개) 풀어 달걀물 만들기

3. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 달걀물 넣고 저어 가며 볶다가 밥(280g) 넣어 볶아내기

4. 팬에 햄 넣어 볶다가 당근 넣어 볶기

5. 다진 청피망, 다진 양파(30g), 다진 대파(25g) 넣어 볶다가 김치 넣어 볶기

6. 볶은 밥 넣어 섞은 뒤 굴소스(½T), 참기름(1T), 백후춧가루(약간) 넣어 볶기

7. 꽃소금(약간) 넣어 간하기

8. 그릇에 햄볶음밥 담기

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2월 3일 (금) 〈천상현의 건취나물볶음과 호박고지나물〉



[ 건취나물볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

삶은 취나물(100g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 참깨(1T)

- 양념 재료

들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T)

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1. 삶은 취나물(100g) 한 입 크기로 썰고 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기

2. 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T) 섞어 양념 만들기

3. 양념에 취나물 넣어 버무리기

4. 팬에 식용유(2T) 두르고 양념한 취나물 넣어 볶기

5. 대파 넣어 볶다가 멸치 육수(½컵/100ml) 넣고 뚜껑 덮어 찌기

6. 참깨(1T) 뿌리기

7. 그릇에 건취나물볶음 담기

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[ 호박고지나물 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

호박고지(50g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수(¼컵/50ml), 들깻가루(1T), 참깨(1T)

- 양념장 재료

국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T)

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1. 미지근한 물에 호박고지(50g) 담가 30분 정도 불리기

2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기

3. 국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기

4. 불린 호박고지 물기 제거한 뒤 양념에 넣어 버무리기

5. 팬에 식용유(2T) 두르고 양념한 호박고지 넣어 볶기

6. 대파 넣어 볶다가 멸치 육수(¼컵/50ml) 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 찌기

7. 들깻가루(1T), 참깨(1T) 넣어 섞기

8. 그릇에 호박고지나물 담기

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