2023년 2월 2일 목요일

최고의 요리비결 선미자의 삼치불고기 삼치봄동샐러드 액젓파김치쪽파낙지장아찌 숙주불고기 숙주미나리무침 김치날치알밥 김치어묵우동 냉이수제비 냉이진미채무침 레시피 최요비 선미자


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최고의 요리비결 2023년 2월 6일(월) ~ 2023년 2월 11일(금) 2월 6일 7일 8일 9일 10일 11일 방송 시간 출연진 나이 인스타 프로필

2월 6일 (월) 선미자의 삼치불고기 × 삼치봄동샐러드

2월 7일 (화) 선미자의 액젓파김치 × 쪽파낙지장아찌

2월 8일 (수) 선미자의 숙주불고기 × 숙주미나리무침

2월 9일 (목) 선미자의 김치날치알밥 × 김치어묵우동

2월 10일 (금) 선미자의 냉이수제비 × 냉이진미채무침


2월 6일 (월) 〈선미자의 삼치불고기와 삼치봄동샐러드〉 



[ 삼치불고기 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

순살 삼치(150g), 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(½컵), 쪽파(60g), 마늘(10g), 홍고추(¼개), 식용유(3T)

- 양념 재료

진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T)

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1. 순살 삼치(150g) 반으로 썰고 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린 뒤 전분(½컵) 묻혀 10분 정도 재우기

2. 쪽파(60g) 반으로 썰고 마늘(10g) 편 썬 뒤 홍고추(¼개) 송송 썰기

3. 진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기

4. 팬에 식용유(3T), 마늘 넣어 약불에 볶아낸 뒤 삼치 넣어 굽기

5. 홍고추, 쪽파 넣어 살짝 볶아낸 뒤 양념 넣어 조리기

6. 그릇에 쪽파 한 입 크기로 잘라 담고 구운 삼치, 마늘, 홍고추 올리기

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[ 삼치봄동샐러드 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

순살 삼치(150g), 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t), 봄동(100g), 오이(65g), 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 식용유(1T), 흑임자(½T), 통깨(½T)

- 양념 재료

맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T)

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1. 순살 삼치(150g) 큼직하게 썰고 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t) 뿌려 잠시 재우기

2. 봄동(100g) 한 입 크기로 찢고 오이(65g) 씨 제거한 뒤 채썰기

3. 씨 제거한 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g) 채썰기

4. 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기

5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 노릇하게 굽기

6. 구운 삼치에 흑임자(½T), 통깨(½T) 뿌려 버무리기

7. 양념에 손질한 채소 넣어 무치기

8. 그릇에 양념한 채소 담고 삼치 올리기

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2월 7일 (화) 〈선미자의 액젓파김치와 쪽파낙지장아찌〉



[ 액젓파김치 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

쪽파(300g), 맑은 액젓(2T), 통깨(½t)

- 양념 재료

생강(10g), 배(70g), 양파(60g), 맑은 액젓(2T), 고춧가루(50g), 매실청(1T), 새우젓(½t), 올리고당(1T)

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1. 쪽파(300g) 굵은 뿌리 부분에 칼집 낸 뒤 맑은 액젓(2T) 뿌려 30분 정도 절이기

2. 믹서에 편 썬 생강(10g), 배(70g), 양파(60g) 넣고 갈다가 맑은 액젓(1T) 넣어 갈기

3. 쪽파 절인 액젓, 간 양념, 고춧가루(50g), 남은 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 새우젓(½t), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

4. 절인 쪽파에 양념 넣어 버무리기

5. 양념한 쪽파 돌돌 말아 밀폐 용기에 담고 실온에 이틀 정도 숙성하기

6. 릇에 액젓파김치 담고 통깨(½t) 뿌리기

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[ 쪽파낙지장아찌 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

낙지(250g), 쪽파(30g), 청주(1t), 홍고추(¼개)

- 절임장 재료

양조간장(½컵/100ml), 물(1컵/200ml), 설탕(¼컵), 물엿(¼컵/100ml), 통후추(¼T), 청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g), 마늘(15g), 청양고추(1개), 레몬(20g), 사과(40g), 홍고추(¼개)

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1. 끓는 물에 청주(1t), 쪽파(30g) 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 낙지(250g) 넣고 데쳐 찬물에 헹구기

2. 냄비에 양조간장(½컵/100ml), 물(1컵/200ml), 설탕(¼컵), 물엿(¼컵/100ml), 통후추(¼T), 청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g), 마늘(15g), 청양고추(1개), 레몬(20g), 사과(40g), 홍고추(¼개) 넣어 중불에 7분 정도 끓이기

3. 낙지에 쪽파 돌돌 말아 묶고 씨 제거한 홍고추(¼개) 쪽파 사이에 끼우기

4. 밀폐 용기에 낙지 담고 건더기 거른 절임장 부어 3~4시간 정도 숙성하기

5. 그릇에 쪽파낙지장아찌 담기

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2월 8일 (수) 〈선미자의 숙주불고기와 숙주미나리무침〉 



[ 숙주불고기 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

소고기(등심/200g), 부추(30g), 숙주(100g), 식용유(1½T), 참기름(½t), 후춧가루(¼t), 크러쉬드 레드페퍼(1t)

- 양념 재료

양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t), 맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t)

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1. 키친 타월로 소고기(등심/200g) 핏물 제거하기

2. 양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t), 맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t) 섞어 양념 만들기

3. 소고기에 양념 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기

4. 부추(30g) 4cm 길이로 썰기

5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 양념한 소고기 넣어 볶아내기

6. 팬에 식용유(½T) 두르고 숙주(100g) 넣어 볶다가 불 끄고 부추, 참기름(½t), 후춧가루(¼t), 크러쉬드 레드페퍼(1t) 넣어 섞기

7. 그릇에 불고기 담고 볶은 채소 곁들이기

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[ 숙주미나리무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

미나리(60g), 숙주(200g), 소금(1T), 식용유(½T), 홍고추(½개)

- 양념 재료

맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T), 참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t)

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1. 맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T), 참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t) 섞어 양념 만들기

2. 미나리(60g) 4cm 길이로 썰기

3. 끓는 물에 소금(1T), 식용유(½T), 숙주(200g) 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 미나리 위에 붓기

4. 양념에 숙주, 미나리, 채 썬 홍고추(½개) 넣어 살살 무치기

5. 그릇에 숙주미나리무침 담기

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2월 9일 (목) 〈선미자의 김치날치알밥과 김치어묵우동〉



[ 김치날치알밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

당근(40g), 오이(70g), 단무지(30g), 김치(150g), 참기름(1T), 버터(15g), 밥(400g), 날치알(50g)

- 양념 재료

진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t)

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1. 당근(40g) 굵게 다지고 오이(70g) 씨 제거한 뒤 굵게 다지기

2. 단무지(30g), 김치(150g) 굵게 다지기

3. 진간장(⅘T), 맑은 액젓(⅘T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 설탕(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 김치 넣어 버무리기

5. 뚝배기에 참기름(1T) 두르고 양념한 김치, 버터(15g), 밥(400g) 넣기

6. 오이, 단무지, 당근 섞어 뚝배기에 넣고 날치알(50g) 올린 뒤 뚜껑 덮고 익히기

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[ 김치어묵우동 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

어묵(100g), 청양고추(½개), 대파(40g), 김치(100g), 물(4½컵/900ml), 국 멸치(10g), 식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 우동 면(250g)

- 양념 재료

참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)

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1. 어묵(100g) 길게 썰고 청양고추(½개), 대파(40g) 송송 썰기

2. 물(4½컵/900ml)에 국 멸치(10g) 넣어 하루 동안 불리기

3. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 길게 썬 김치(100g) 넣어 한소끔 끓이기

4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 대파 넣어 볶은 뒤 불 끄고 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣고 섞기

5. 끓고 있는 육수에 어묵, 우동 면(250g), 참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 끓이기

6. 그릇에 우동 담고 청양고추, 볶은 대파 올리기

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2월 10일 (금) 〈선미자의 냉이수제비와 냉이진미채무침〉



[ 냉이수제비 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

냉이(50g), 홍고추(½개), 달걀(2개), 멸치 육수(4½컵/900ml), 감자(100g), 애호박(90g), 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T), 대파(30g)

- 반죽 재료

통밀가루(1½컵), 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml)

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1. 통밀가루(1½컵)에 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml) 넣고 치대 반죽 만들기

2. 반죽에 젖은 키친타월 덮어 3시간 정도 숙성하기

3. 냉이(50g) 뿌리 칼로 으깬 뒤 잘게 썰고 홍고추(½개) 잘게 다지기

4. 냉이, 홍고추 섞고 달걀(2개) 풀어 섞기

5. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 감자(100g) 넣어 끓이다가 반죽 떼어 넣고 한소끔 끓이기

6. 애호박(90g) 넣어 끓이다가 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T) 넣어 끓이기

7. 달걀물 섞은 냉이 숟가락으로 떠서 넣고 거품 건져 가며 끓이기

8. 불 끄고 송송 썬 대파(30g) 올리기

9. 그릇에 냉이수제비 담기

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[ 냉이진미채무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

냉이(50g), 소금(1t), 진미채(100g)

- 양념장 재료

진간장(2T), 설탕(1½T), 식초(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 통깨(½T)

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1. 냉이(50g) 뿌리 칼로 두드리기

2. 끓는 물에 소금(1t), 냉이 넣어 살짝 데쳐내고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

3. 진간장(2T), 설탕(1½T), 식초(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 진미채(100g) 넣어 무치다가 냉이 넣어 무치기

5. 그릇에 냉이진미채무침 담기

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