알토란 고구마김치솥밥 알토란 고구마장아찌 레시피 홍성란 알토란 415회 솥밥 특집 12월 6일
MBN 알토란 415회 솥밥 특집 2022년 12월 6일 방송 시간 만드는 법 만들기 재료
홍성란 고구마김치솥밥 레시피
1. 밤고구마 2개 300g은 껍질째 2cm 크기로 깍뚝 썬후 고구마가 잠길 정도의 물에 설탕 2큰술 넣고 세척한후 흐르는 물에 가볍게 헹군다 2. 무와 당근 30g 씩은 0.5cm 크기로 잘게 썰고 신김치 150g은 가위로 잘게 썰어 준비한다 3. 맛국물 만들기 냄비에 대파 (흰부분) 1/4대를 넣어 센불에 굽고, 다시마 1장, 물 3컵을 넣어 한소끔 끓인후 식히고 4. 쌀 2컵이 잠기게 생수를 붓고 소금 2꼬집을 넣어 20~30분간 불린다5. 예열되지 않은 솥에 무염버터 30g을 넣어 녹이고 잘게 썬 김치 당근 무를 넣어 볶는다 6. 재료에 다진 돼지고기 30g을 넣고 설탕 1큰술 고추장 1큰술, 간장 1큰술 참기름 1큰술을 넣고 볶는다 7. 불린 쌀 2컵을 넣어 골고루 더 볶는다 8. 맛국물 2컵을 붓고 손질한 고구마를 넣어 밥을 짓는다9. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 약불에서 15분간 끓인 뒤 5분 더 뜸 들인다 10. 잘게 썬 상추를 테두리에 솔솔 얹어주고 밥 위에 조미된 김가루를 뿌린 후 깨 뿌려 마무리한다
고구마장아찌 레시피 1. 세척한 생고구마는 껍질째 1cm 두께로 자르고 1~2시간 찬물에 담가 전분기를 뺀다 2. 냄비에 진간장 1컵, 맛술 1/4컵, 식초 반컵을 넣고 황설탕 1/4컵 올리고당 1/4컵 물 2컵을 넣어 한소끔 끓인다 3. 세척한 레몬 반개에 일정한 칼집을 내서 냄비에 넣고 깻잎 2장도 넣은 후 식혀준다 4. 꽈리고추 2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 가늘게 채썬다 5. 준비한 고구마는 밀폐용기에 세워서 켜켜이 담고 건더기 제거한 맛간장을 잠길만큼 부어준후 채썬 고추를 올려준다 6. 냉장고에서 반나절에서 하루정도 숙성 시킨다
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