알토란 솥밥 특집 알토란 이원일 바지락솥밥 바지락콩나물무침 알토란 홍성란 고구마김치솥밥 고구마장아찌 레시피 알토란 415회 12월 6일
MBN 알토란 415회 솥밥 특집 2022년 12월 6일 방송 시간 만드는 법 만들기 재료
‘우리가 아는 맛 알토란’
영양 가득 한 상 <솥밥 특집>
쌀쌀한 겨울, 추워서 장 보러 나가기 귀찮고 입맛도 뚝 떨어졌다면? 부족한 영양을 꽉 채워줄 솥밥이 왔다!
입맛에 맞는 쌀 추천가 밥 소믈리에와 함께 밥맛 2배로 맛있게 즐길 수 있는 솥밥 특집!
채소 소믈리에 홍성란 요리 연구가의 냉장고 단골 재료와 고구마가 만나 쉽고 맛있는 레시피와 이원일 셰프의 바다와 땅의 맛 둘 다 잡은 감칠맛 최강 레시피까지! 손쉽게 밥맛 확 살려줄 특급 비법 大공개
홍성란 고구마김치솥밥 레시피
1. 밤고구마 2개 300g은 껍질째 2cm 크기로 깍뚝 썬후 고구마가 잠길 정도의 물에 설탕 2큰술 넣고 세척한후 흐르는 물에 가볍게 헹군다 2. 무와 당근 30g 씩은 0.5cm 크기로 잘게 썰고 신김치 150g은 가위로 잘게 썰어 준비한다 3. 맛국물 만들기 냄비에 대파 (흰부분) 1/4대를 넣어 센불에 굽고, 다시마 1장, 물 3컵을 넣어 한소끔 끓인후 식히고 4. 쌀 2컵이 잠기게 생수를 붓고 소금 2꼬집을 넣어 20~30분간 불린다 5. 예열되지 않은 솥에 무염버터 30g을 넣어 녹이고 잘게 썬 김치 당근 무를 넣어 볶는다 6. 재료에 다진 돼지고기 30g을 넣고 설탕 1큰술 고추장 1큰술, 간장 1큰술 참기름 1큰술을 넣고 볶는다 7. 불린 쌀 2컵을 넣어 골고루 더 볶는다 8. 맛국물 2컵을 붓고 손질한 고구마를 넣어 밥을 짓는다 9. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 약불에서 15분간 끓인 뒤 5분 더 뜸 들인다 10. 잘게 썬 상추를 테두리에 솔솔 얹어주고 밥 위에 조미된 김가루를 뿌린 후 깨 뿌려 마무리한다
고구마장아찌 레시피 1. 세척한 생고구마는 껍질째 1cm 두께로 자르고 1~2시간 찬물에 담가 전분기를 뺀다 2. 냄비에 진간장 1컵, 맛술 1/4컵, 식초 반컵을 넣고 황설탕 1/4컵 올리고당 1/4컵 물 2컵을 넣어 한소끔 끓인다 3. 세척한 레몬 반개에 일정한 칼집을 내서 냄비에 넣고 깻잎 2장도 넣은 후 식혀준다 4. 꽈리고추 2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 가늘게 채썬다 5. 준비한 고구마는 밀폐용기에 세워서 켜켜이 담고 건더기 제거한 맛간장을 잠길만큼 부어준후 채썬 고추를 올려준다 6. 냉장고에서 반나절에서 하루정도 숙성 시킨다 이원일 바지락솥밥 레시피 1. 표고버섯 3개는 기둥을 떼고 깍둑썰고 미니새송이 120g 느타리버섯 60g은 잘게 자르고 만가닥 버섯 100g은 잘게 찢는다 2. 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 바지락살 1컵을 넣어 센불에 볶고 굴소스 2큰술, 설탕 반큰술 넣어 볶는다 3. 팬에 손질한 버섯을 넣어 볶는다 4. 냄비에 20분 불린 쌀 4컵을 넣고 물 3.5컵을 넣은 후 볶은 재료를 넣어준다 5. 강불에 5분 끓이고 젖은 헹주로 구멍을 막아 중불에서 5분 끓인다 6. 양념장 만들기 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진마늘 3큰술, 채썬 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 참기름 5큰술을 넣어 섞는다 7. 완성된 솥밥에 쪽파 7대를 잘게 썰어 넣은 후 잘 섞어준다 바지락콩나물무침 레시피 1. 쪽파 5대, 청홍고추 2개씩은 잘게 썬다 2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 콩나물 500g을 넣어 콩나물이 휘어질때까지 데친 후 건져서 얼음물에 식힌다 3. 콩나물 데친 물에 체에 밭친 바지락 살 1컵을 5초씩 5번 데친다 4. 데친 바지락 살도 얼음물에 헹군 후 물기를 뺀다 5. 유리병에 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 깨소금 1큰술, 새우가루 1작은술, 멸치가루 1작은술, 참기름 4큰술을 넣고 병을 흔들어 골고로 섞어준다 6. 준비한 콩나물 바지락에 다진마늘 반큰술 손질한 쪽파 청홍고추를 넣고 만들어둔 양념장 넣어 잘 버무려준다
“고구마 한 박스 100% 활용 레시피”
홍성란 요리 연구가의 <고구마김치솥밥 & 고구마장아찌>
겨울철 대량 구매한 고구마 한 박스!
구워 먹고 쪄먹어도 줄지 않아 곤란했다면?
고구마의 단짝 김치가 함께 만나 한국인 입맛에 안성맞춤! 매콤달콤한 <고구마김치솥밥>
생고구마를 맛간장에 담아 아삭한 식감이 매력적인 <고구마장아찌>
신박하고 쉬운 홍성란 요리 연구가의 특급 레시피는?
“바다와 땅의 감칠맛을 최대한으로 끌어올린 저비용 고효율 레시피”
이원일 셰프의 <바지락솥밥 & 바지락콩나물무침>
저렴한 재료로 만드는 감칠맛 폭발하는 한 상!
5 · 5 · 5 법칙으로 간단하게 완성한 고소한 <바지락솥밥>
콩나물 요리의 키포인트 콩나물 실패 없이 데치는 꿀팁 장전 완료!
흔한 재료로 절대 흔치 않은 맛을 내는 <바지락콩나물무침>
가성비와 맛을 한 번에 잡은 이원일 셰프의 특급 레시피는?
2022년 12월 6일 화요일 밤 9시 10분
<우리가 아는 맛 알토란>이 여러분을 찾아갑니다!

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