알토란 바지락솥밥 알토란 바지락콩나물무침 레시피 이원일 555 법칙 콩나물 실패 없이 데치는 꿀팁 알토란 415회 솥밥 특집 12월 6일
MBN 알토란 415회 솥밥 특집 2022년 12월 6일 방송 시간 만드는 법 만들기 재료
이원일 바지락솥밥 레시피 1. 표고버섯 3개는 기둥을 떼고 깍둑썰고 미니새송이 120g 느타리버섯 60g은 잘게 자르고 만가닥 버섯 100g은 잘게 찢는다 2. 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 바지락살 1컵을 넣어 센불에 볶고 굴소스 2큰술, 설탕 반큰술 넣어 볶는다 3. 팬에 손질한 버섯을 넣어 볶는다 4. 냄비에 20분 불린 쌀 4컵을 넣고 물 3.5컵을 넣은 후 볶은 재료를 넣어준다 5. 강불에 5분 끓이고 젖은 헹주로 구멍을 막아 중불에서 5분 끓인다 6. 양념장 만들기 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진마늘 3큰술, 채썬 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 참기름 5큰술을 넣어 섞는다 7. 완성된 솥밥에 쪽파 7대를 잘게 썰어 넣은 후 잘 섞어준다 바지락콩나물무침 레시피 1. 쪽파 5대, 청홍고추 2개씩은 잘게 썬다 2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 콩나물 500g을 넣어 콩나물이 휘어질때까지 데친 후 건져서 얼음물에 식힌다 3. 콩나물 데친 물에 체에 밭친 바지락 살 1컵을 5초씩 5번 데친다 4. 데친 바지락 살도 얼음물에 헹군 후 물기를 뺀다 5. 유리병에 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 깨소금 1큰술, 새우가루 1작은술, 멸치가루 1작은술, 참기름 4큰술을 넣고 병을 흔들어 골고로 섞어준다 6. 준비한 콩나물 바지락에 다진마늘 반큰술 손질한 쪽파 청홍고추를 넣고 만들어둔 양념장 넣어 잘 버무려준다
밥맛 2배로 맛있게 즐길 수 있는 솥밥 특집
이원일 셰프의 바다와 땅의 맛 둘 다 잡은 감칠맛 최강 레시피 공개합니다
“바다와 땅의 감칠맛을 최대한으로 끌어올린 저비용 고효율 레시피입니다”
이원일 셰프의 <바지락솥밥 & 바지락콩나물무침> 레시피
저렴한 재료로 만드는 감칠맛 폭발하는 한 상입니다!
5 · 5 · 5 법칙으로 간단하게 완성한 고소한 <바지락솥밥> 레시피
콩나물 요리의 키포인트 콩나물 실패 없이 데치는 꿀팁까지 장전 완료하였다네요!
흔한 재료로 절대 흔치 않은 맛을 내는 <바지락콩나물무침> 레시피
가성비와 맛을 한 번에 잡은 이원일 셰프의 특급 레시피 공개합니다

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