생생정보마당 바지락무침 건 꼴뚜기조림 레시피 아하부장 오늘의 반찬 만들기 생생정보마당 1327회 3월 28일
MBN 생생 정보마당 1327회 활력 충전 화요일 2023년 3월 21일 방송 시간 레시피 택배 맛집 식당 촬영지 위치 어디 촬영장소
[ 오늘의 반찬 ] 바지락무침 건 꼴뚜기조림 레시피
아하부장
바지락무침 레시피
양념장 만들기 : 고추장 1스푼 고춧가루 1스푼 설탕 1스푼 다진마늘 1스푼 꽃소금 1/2스푼 진간장 2스푼 식초 2스푼 볶음 콩가루 1스푼 매실청 1스푼 넣어 섞어준다
무 1/3개, 당근 1/3개, 오이 1/2개, 대파 1개, 청홍고추 1개씩은 5mm 사이즈로 깍뚝썰고, 취나물 한 움큼은 손톱 사이즈로 썬다
해감해둔 바지락은 끓은물에 청주 2스푼 넣어 데친 후 살만 발라주고, 모든 재료를 함께 양념장에 버무려낸다
꼴뚜기조림 레시피
양념장 만들기 : 진간장 5스푼 맛술 2스푼 생강즙 1스푼 설탕 2스푼 매실액 1스푼 마요네즈 1스푼 통깨 1스푼 참치액 3스푼 넣어 섞어둔다
건꼴뚜기 200g은 씻은 후 밀가루 1스푼 넣은 물에 15분 불린 후 마른팬에 볶고, 건새우 100g도 마른팬에 3분간 볶아둔다
팬에 식용유 3스푼 두르고, 골뚜기 넣어 볶다가 양념장, 물 1컵 넣어 졸이고 건새우 넣어 섞어낸다

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