알토란 바지락칼국수 미역줄기볶음 천상현 봄 바다보약 레시피 알토란 바지락 칼국수 육수 국물 만들기 3천원 3000원 가성비 반찬 만드는법 염장 미역줄기볶음 알토란 431회 4월2일
MBN 알토란 431회 2023년 4월 2일 방송 시간 방송 시간 레시피 만드는 법 만들기 재료
바지락칼국수 레시피 1. 봉지 바지락 600g은 2~3번 바락바락 비벼 씻어 준비한다 2. 웍에 물 2리터, 무 200g, 육수용 멸치 20g, 길게 썬 대파 80g 생강 2편, 다시마 10g, 다진마늘 2큰술 넣어 끓인다 3. 사과와 배를 1/4씩 넣고 10분간 끓인다 4. 다시마는 건져내고, 5분더 끓인 후 체에 육수를 걸러낸다 5. 애호박 당근 양파는 0.3cm 두께로 채썬다 6. 냄비에 육수 1.8리터를 붓고 끓인다 7. 면 400g은 흐르는 물에 씻어준다 8. 육수가 끓으면 씻은 면을 넣고 5분 끓인다 9. 썬 채소를 넣고 바지락을 넣은 후 끓기 시작하면 2분간 끓인다 10. 국간장 2큰술, 백후추 약간, 꽃소금 2꼬집, 썬 청양고추 2개 넣어 끓여낸다
미역줄기볶음 레시피 1. 염장미역줄기는 찬물에 2~3번 비벼가며 씻는다 2. 냄비에 물 1.5리터를 넣어 끓이고 씻은 미역 줄기를 넣고 10초 동안 데친다 3. 데친 미역줄기는 5~6분 찬물에 담궜다가 꽉짜서 물기 제거한다 4. 미역 줄기는 5~6cm 길이로 썬다 5. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어 마늘기름을 만들고 6. 미역 줄기, 채썬 당근 30g, 양파 35g 넣어 3분간 볶고 7. 청주 3큰술, 진간장 1큰술, 까나리 액젓 1큰술, 백후추 약간 넣어 볶는다 8. 썬 청양고추 1개, 참기름 1큰술 넣어 볶아낸다
천상현 셰프의 <바지락칼국수&미역줄기볶음> 레시피
더 이상 외식은 그만~ 늘 사 먹기만 했던 바지락칼국수 레시피 !
이것만 알면 집에서도 맛집의 맛을 낼 수 있습니다!
제철 맞아 살 오른 식탁의 감초, 바지락 듬뿍 넣어 시원한 국물과 은은한 단맛이 일품인 <바지락칼국수> 레시피
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