알토란 주꾸미찜 임연수미역국 양재중 봄 바다 보약 레시피 알토란 쭈꾸미찜 양재중 양념장 소스 만들기 알토란 임연수미역국 주꾸미찜 쭈꾸미찜 임연수어 미역국 알토란 431회 4월 2일
MBN 알토란 431회 2023년 4월 2일 방송 시간 방송 시간 레시피 만드는 법 만들기 재료
주꾸미찜 레시피 1. 주꾸미 10마리는 대가리를 뒤집어 먹물주머니와 이빨을 제거하고 2. 굵은 소금 1컵을 넣고 박박문질러 준후 깨끗하게 씻은 다음 물기 제거한다 3. 몸통과 대가리는 분리하고 다리는 2~3개로 나눠 썬다 4. 김 오른 찜기에 주꾸미를 올리고 면보를 덮은 후 무즙 2컵을 올린다음 10분간 찐다 5. 냄비에 찜용 콩나물 500g, 7cm로 썬 미나리 10줄기 넣고 6. 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷썰어 넣고 물 반컵 넣어 익힌다 7. 고춧가루 반컵, 올리고당 3큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술 넣어 섞는다 8. 채소에 주꾸미를 넣고 양념장 넣어 볶다가 전분물 3큰술 넣어 농도 조절해준다 9. 통깨 살짝 뿌려낸다
임연수미역국 레시피 1. 임연수어 1마리는 대가리 제거하고 세장 뜨기 한다 2. 대가리와 뼈는 토막내 10분간 찬물에 담근다 3. 임연수어 살은 먹기 좋은 크기로 썬다 4. 뜨거운 물에 1차 비늘을 제거한 임연수어 살을 넣는다 5. 살이 익지 않게 바로 건져내고 찬물에 담근다음 흐르는 물에 비늘을 씻어낸다 6. 불린 미역 400g은 적당한 크기로 썰고 7. 압력솥에 참기름 2큰술과 미역을 넣어 볶는다 8. 물 5컵을 넣는다 9. 핏물뺀 대가리와 뼈를 씻어 면보에 넣고 압력솥에 넣고 10분 이상 끓인다 10. 자작해진 국에서 면보를 건진다 11. 물 5컵을 넣고 손질한 임연수어 살을 넣는다 12. 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣어 끓인다
“영양 가득 담아 면역력&에너지 충전되는 보약 한 끼” 레시피
양재중 셰프의 <주꾸미찜&임연수미역국> 레시피
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