2023년 4월 1일 토요일

극한직업 젓갈 속초 공장 명태회젓갈 어리굴젓 창난젓갈 택배 문의 극한직업 발효식품 기다림의 미학 극한직업 749회 4월 1일


극한직업 젓갈 속초 공장 명태회젓갈 어리굴젓 창난젓갈 택배 문의 극한직업 발효식품 기다림의 미학 극한직업 749회 4월 1일


EBS 극한직업 749화 2022년 4월 1일 방송 시간 택배 인터넷 온라인 주문 방법 전화 시공 제작 업체 매장 연락처 구입 판매처 가격 견적 문의 촬영지 위치 어디 촬영장소


촬영 협조 1. 속초천하젓갈 (젓갈 판매) 강원도 속초시 중앙시장로6길 30 38,39호점 T. 033-635-4611 H.http://www.속초천하젓갈.com/ 2. 동화푸드 (젓갈 생산) 강원도 속초시 대포동 978-2 T. 033-633-6611 033-635-6611 H.www.omani.co.kr 3. 옹고집영농조합법인 (장) 전라북도 군산시 나포면 서왕길 34 T. 063-453-8877 H. https://옹고집.com 4. 동해명주 (막걸리) 경상북도 포항시 남구 동해면 일월로 51-1 T. 054-284-3049 H. https://www.yangjo.com/


속초천하젓갈 동화푸드 옹고집영농조합법인 옹고집쌈밥 동해명주 삼보가든

기다림의 미학, 발효식품의 세계

시간과 정성이 담긴 우리나라 전통의 맛! 발효 식품.

최근 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서 발효식품이 인기라는데요.

다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑 젓갈 발효식품.

전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐서 만들어지는 고추장과 청국장 발효식품.

그리고 모든 제조 과정에 정성을 들여야 비로소 완성되는 전통 술 막걸리 발효식품.

발효 식품을 만들어 내기 위해 온종일 고군분투하며 노력하는 사람들을 만나보았습니다.

정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑, 젓갈

대표적인 발효식품이자 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 국민 반찬, 젓갈을 만드는 강원도 속초시의 한 제조업체을 방문했습니다.

다양한 해산물을 젓갈로 생산하고 있다는데요.

명태회젓갈은 명태 살을 채 썬 후 소금과 식초로 염장하는 것이 첫 단계라고 합니다.

여기서 소금과 식초를 넣는 이유는 명태를 더욱 단단하고 꼬들꼬들하게 만들기 위한 것이라는데요.

소금과 식초에 명태 살을 하루 절이고 나면 깨끗한 물로 세척한 후 양념 작업에 들어갑니다.

명태의 내장으로 만들어지는 창난은 특유의 냄새를 없애기 위해 반드시 소금으로 버무려 세척 후 양념을 해줘야 합니다.

어리굴젓은 굴 껍질 등 이물질이 들어가지 않도록 꼼꼼한 세척이 필요합니다.

젓갈이 만들어지기까지 모든 작업은 작업자들의 손끝에서 이뤄지는데요.

이렇게 재료 하나하나에 정성을 담아 염장과 세척, 양념의 단계를 거친 젓갈은 일정 기간 숙성 발효과정을 거쳐 소비자들에게 전달됩니다

댓글 없음:

댓글 쓰기