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1. 속초천하젓갈 (젓갈 판매) 강원도 속초시 중앙시장로6길 30 38,39호점 T. 033-635-4611 H.http://www.속초천하젓갈.com/ 2. 동화푸드 (젓갈 생산) 강원도 속초시 대포동 978-2 T. 033-633-6611 033-635-6611 H.www.omani.co.kr 3. 옹고집영농조합법인 (장) 전라북도 군산시 나포면 서왕길 34 T. 063-453-8877 H. https://옹고집.com 4. 동해명주 (막걸리) 경상북도 포항시 남구 동해면 일월로 51-1 T. 054-284-3049 H. https://www.yangjo.com/ 속초천하젓갈 동화푸드 옹고집영농조합법인 옹고집쌈밥 동해명주 삼보가든
전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐 만들어지는 고유의 장, 청국장과 고추장
또 하나의 발효식품, 전통 장을 만드는 전라북도 군산시의 한 제조업체.
깊은 맛이 나는 장이 완성되기까지는 여러 과정과 오랜 숙성 시간이 필요하다고 합니다.
먼저 고추장은 발효를 잘 시키기 위해 쌀을 엿기름으로 당화하는 작업을 거칩니다.
이는 우리나라 전통 방식에 기반한 방식으로 깊은 맛을 내기 위해 숙성 이전에 반드시 거쳐야 하는 필수 과정입니다.
그다음 물엿과 고춧가루를 섞어 1차 발효시킨 후 쌀 당화물을 혼합시켜 2시간 정도 가열합니다.
그렇게 가열된 고추장은 항아리에 옮겨져서 6개월에서 길게는 1년 정도 숙성기간을 거쳐 완성됩니다.
한편, 청국장 제작은 먼저 콩을 세척하고 선별하는 작업부터 시작됩니다.
그다음 세척한 콩을 깨끗한 물에 8시간 이상 불린 후 삶아내는데 이 과정이 청국장의 맛을 결정하는 가장 중요한 작업이기도 합니다.
그렇게 잘 삶아진 콩에 균을 배양하고 72시간 동안 발효과정을 거치는데요.
이때 온도관리는 물론이고 실내 습도 유지를 잘 유지해야 비로소 구수한 맛이 일품인 청국장이 완성된다고 합니다

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