2022년 11월 24일 목요일

한국인의 밥상 군위 화산마을 무조청 뭇국 무전 택배 혜숙씨 긴긴 겨울 무가 없었다면 무얼 먹었을까 촬영지 장소 한국인의밥상 586회 11월 24일


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최불암 본명 최영한 나이 82세

긴긴 겨울, 무가 없었다면 무얼 먹었을까 - 경상북도 군위군

해발 650m, 산꼭대기에 우뚝 솟은 경북 화산마을.

이곳의 매서운 추위를 견디며 자라나는 것은 오로지 무와 배추뿐이었다고 합니다.

일교차가 큰 고랭지인 만큼, 달고도 단단한 무가 만들어진다는 이곳에서 20년째 무 농사를 짓고 있는 혜숙 씨인데요.

오늘은 제 자식만큼이나 대견한 무를 첫 수확 하는 날입니다.

혜숙 씨에게 무는 사과와도 같은 존재라는데요.

과일이 풍족하지 않았던 시절, 무를 깎아 먹지 않았던 집이 어디 있을까요.

어려운 시절 무는 과일이었고, 집집마다 상비돼 있는 천연 소화제였습니다.

말려서 무말랭이를 만들고, 시원한 동치미를 담그면 겨우내 든든한 식량이 돼주기도 했습니다.

무는 갖가지 국에 들어가 시원한 맛을 내주기도 하는데요,

그중 대표적인 것이 ‘뭇국’입니다.

특히 경상도에서는 맑은 소고기 뭇국을 먹지 않습니다.

고춧가루를 넣어 육개장마냥 매콤하고 칼칼하게 먹는데요.

단, 제사 때만 하얀 소고기 뭇국을 올린다고 합니다.

무가 인삼보다 낫다는 이맘때.

혜숙 씨가 꼭 만드는 음식 중 하나는 ‘무 조청’입니다.

무를 갈고, 삭히고, 졸이는데 무려 7일 정도 걸린다는 겨울의 보약 ‘무 조청’은 오랜 시간 가족들의 건강을 지켜줬다고 합니다.

거기에 시어머니가 명절마다 찾았던 ‘무전’까지.

혜숙 씨네 가족의 겨울을 책임져줄 든든한 무 밥상을 만나보았습니다

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