2022년 12월 10일 토요일

동네한바퀴 이천 게걸무 시레기 국밥 시래기 비빔밥 한상 40년 전통 식당 이영순 한종호 이복순 게걸무 김치 촬영지 장소 동네한바퀴 198회 이만기 12월 10일


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▶ 이천 명물, ‘게걸무’ 김치와 수확 현장

백사면 이복순

이천의 명물 ’게걸무‘를 아십니까? 게걸무는 강화도 순무와 비슷하게 생겼고 뿌리가 마치 인삼을 떠올리게 하는 경기도 이천 지역의 토종 무로, 일반 무보다 수분량에 적어 더 단단하고 매운맛이 강한 것이 특징으로 게걸스럽게 먹을 만큼 맛이 좋다고 해서 붙은 이름이라고 합니다.

백사면 시골 동네를 걷다가 마당에서 김장을 담그는 이복순 할머니 가족을 만났습니다.

김장의 재료는 바로 게걸무.

무가 단단하고 매워 게걸무로 김치, 장아찌를 담그면 물렁거리지 않고 아삭한 식감이 1년 내내 간다고 합니다.

갓 담근 알싸한 게걸무 김치 한 조각을 맛보고, 수확이 한창인 마을 주민의 게걸무밭에 가보았습니다.

평생 게걸무 농사를 지어온 주민에게 씨앗부터 잎까지 버릴 것 없다는 게걸무 자랑을 듣고, 게걸무 수확을 잠시 거듭니다.

▶ 손발척척 노부부의 게걸무시레기국밥 한상

40년 전통 게걸무 시래기 국밥 게걸무 시래기 비빔밥

이영순 한종호 부부

게걸무 시래기 밥상

상호 : 아지매

대표메뉴 : 돌솥 게걸무 시래기 국밥, 돌솥 게걸무 시래기 비빔밥, 돌솥 김치찌개 된장찌개 생 삼겹살 제육볶음 수육 오리 닭 백숙

주소 : 경기 이천시 중리동 189-17 서희로 36-1

전화 : 0507-1384-0710

밭에서 갓 수확한 게걸무는 이천 시내의 한 식당으로 보내집니다.

70대 노부부가 운영하는 이 식당의 메인 메뉴는 ’게걸무 시래기 국밥‘과 ’게걸무 시래기 비빔밥‘입니다.

40년째 식당을 운영하고 있는 이영순 씨는 이천에 오는 손님들에게 이천의 맛을 선사하고 싶어 게걸무 음식을 연구했다고 합니다.

시래기 국밥과 비빔밥은 물론, 게걸무 물김치, 게걸무 장아찌, 게걸무 부침개 등 밑반찬으로도 다양하게 활용하고 있다는데요.

통이 크고 화끈한 아내 이영순 씨와 세심한 남편 한종호 씨는 식당에서의 역할 분담도 확실합니다.

많은 양의 김치를 담그고 손님을 응대하는 일은 아내 몫, 그 외의 밑반찬 만드는 일과 사골 고는 일은 남편 전담이라고 합니다.

자칭 외무부 장관 아내와 내무부 장관 남편이 손발을 척척 맞춰 식당을 운영하고 있다는데요, 노부부에겐 오래 묵은 아픔이 있습니다.

딸만 셋을 둔 두 사람은 28년 전, 오토바이 사고로 당시 고등학생이던 둘째 딸을 잃었다고 합니다.

키가 크고 성격도 활발해 부모님의 식당 배달 일을 나서서 돕던 효심 깊은 든든한 딸이었다고 하는데요.

충격으로 식당을 접고 이천을 떠나고 싶을 정도로 힘들었지만, 주인장 손맛을 잊지 않고 찾아주는 단골들 때문에 다시 식당 문을 열고 바쁘게 움직이며 기운을 차렸다고 합니다.

뜨끈한 게걸무 시래기 국밥에 열 가지 넘는 밑반찬이 따라오는, 손발척척 노부부의 푸짐한 게걸무 시래기 밥상 한 상을 맛보았습니다

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