2022년 12월 12일 월요일

알토란 겨울 별미 명태 알토란 명란젓국 명란달걀말이 양재중 알토란 동태찌개 명태껍질볶음 레시피 천상현 알토란 416회 12월 13일


알토란 겨울 별미 명태 알토란 명란젓국 명란달걀말이 양재중 알토란 동태찌개 명태껍질볶음 레시피 천상현 알토란 416회 12월 13일


MBN 알토란 416회 겨울 별미 명태 2022년 12월 13일 방송 시간 만드는 법 만들기 재료

‘우리가 아는 맛 알토란’

겨울에 더 맛있는 국민 생선 <겨울 별미 명태>

무려 50여 가지의 이름을 가진 국민 생선 명태!

찬바람 불 때 가장 맛있는 명태 시즌을 맞아 버릴 것 하나 없는 명태를 다양하게 즐길 최고의 밥상을 준비했다!

추운 겨울 몸 따뜻하게 녹여줄 천상현 셰프의 별미 레시피와 비법 전수를 위해 지리산에서 오랜만에 도시를 찾은(?)

재야의 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지!

방송 최초로 공개하는 은둔 고수의 비법 탈탈!

연말 맞이 비법 대방출 채.널.고.정


동태찌개 레시피 1. 가위로 동태의 꼬리와 지너러미를 자르고, 숟가락으로 비늘을 벗긴다 2. 가위로 동태 양쪽의 아가미를 제거하고 대가리는 세로로 잘라서 준비한다 3. 동태 내장과 알은 따로 준비해두고 까만 막과 응고된 피도 제거해서 씻어준다 4. 동태가 잠길 정도로 찬물을 넣고 소금 2스푼 넣어 소금물에 세척한 귤 껍질 넣어 20분간 해동시킨다 5. 물 1600ml에 멸치 다시팩 2개를 넣고 손질한 동태 대가리 넣어 10분간 끓인다음 육수만 걸러낸다 6. 무는 2.5cm 사이즈로 나박썰기하고 배추 100g은 4~5cm로 썰고 표고버섯 2개도 채썬다 7. 미나리는 5cm 크기로 썬다 8. 양념장 만들기 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 맛술 3큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 백후추 약간, 국간장 1큰술 넣어 섞어준다 9. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 양념장을 볶다가 육수를 붓고 무를 넣어 끓인다 10. 국물이 끓기 시작하면 동태를 넣고 콩나물 120g을 넣어 끓인다 11. 썰어둔 배추, 양파, 표고버섯, 대파 넣고 두부도 먹기 좋게 썰어 넣는다 12. 재료에 어슷썬 청홍고추를 넣고 소금으로 간한다음 불을 끄고 식초 1큰술을 넣고 미나리 넣어 마무리한다

명태껍질볶음 레시피 1. 손질한 명태껍질은 프라이팬에 2분간 볶은후 식혀서 준비하고 2. 청양고추 홍고추 1개씩은 어슷썰고, 쪽파 4줄기는 잘게 썬다 3. 양념장 만들기 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 섞어준다 4. 팬에 양념장 반을 넣고 준비한 명태껍질 60g을 넣어 볶은 다음 남은 양념장을 고루 끼얹어가며 볶는다 5. 썬 청홍고추 쪽파 넣어 볶으면 완성


“추운 겨울에 무조건 먹어야 하는 별미 레시피”

천상현 셰프의 <동태찌개 & 명태껍질볶음>

자칫하면 비린내 나는 동태! 손질하기 까다로웠다면?

청와대 前조리장이 알려주는 좋은 동태 고르는 법과 손질법 대공개!

겨울에 자주 먹는 ‘이것’의 껍질을 활용해

더욱 탱탱해진 동태살로 만든 <동태찌개>

자꾸 손이 가는 중독적인 가성비 반찬 <명태껍질볶음>

청와대 표 노하우가 가득 담긴 천상현 前 청와대 조리장의 별미 레시피는?


명란젓국 레시피 재료 고춧가루 넣어 발효시킨 한국식 전통 명란젓 1. 청주물 만들기 청주와 물을 1:1 비율로 섞어준다 2. 청주물에 명란잣 150g을 넣어 상온에서 2시간 불려준다 3. 육수 만들기 냄비에 북어포 100g, 대파 초록잎 부분 반대, 무껍질을 깎아 넣고 물 1리터 넣어 20분 정도 끓인다음 건더기는 건져낸다 4. 소고기 양지 100g에 다진마늘 1작은술 대파 흰부분 2작은술 간장 1작은술 참기름 2작은술 후추 넣어 조물조물 밑간해 준다 5. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 볶다가 육수 1리터를 넣고 나박썰기한 무 100g 넣어 끓인다 6. 무가 투명해지면 명란젓 150g을 넣고 두부 반모도 썰어 넣는다 7. 새우젓 2작은술, 소금 약간 넣어 간을 하고 8. 참기름 1작은술, 대파 2대 썰어 넣어 마무리한다

명란달걀말이 레시피 1. 육수 만들기 냄비에 북어포 100g, 대파 초록잎 부분 반대, 무껍질을 깎아 넣고 물 1리터 넣어 20분 정도 끓인다음 건더기는 건져낸 후 식혀준다 2. 달걀물 만들기 달걀 3개에 식힌 육수 50ml를 넣고 설탕 반큰술, 간장 1작은술, 소금 1꼬집 넣어 섞어준다 3. 사각팬에 식용유 1큰술을 둘러 키친타올로 닦아내고 식용유 1큰술을 다시 두른 후 달걀물의 1/3만 1차로 넣은 후 젓가락으로 찔러 달걀을 60%만 익힌다 4. 청주 물기 제거한 명란젓을 적당하게 올린 후 팬의 반동을 이용해 돌돌 말아주고 5. 익힌 달걀을 한쪽으로 민후 다시 달걀물 넣어 젓가락으로 톡톡 쳐가며 말아준다 6. 3차로 달걀물 넣고 다시 툭툭 쳐준다음 돌돌 말아준다 7. 완성된 달걀말이는 김발에 올려 모양을 잡아주고 5분 정도 식힌다 8. 무 80g은 강판에 곱게 갈고 김발에 올려 가볍게 물기를 제거해준다음 먹기 좋은 모양으로 뭉친 후 간장을 살짝 올려 먹기 좋게 썬 달걀말이와 함께 낸다


“반찬을 넘어 고급 요리로 재탄생한 명란 레시피”

양재중 셰프의 <명란젓국 & 명란달걀말이>

명란이 짜다는 편견은 버려라!

명란의 짠맛은 빼고 감칠맛은 끌어 올린 비법을 활용한 밥상!

북어포 육수를 사용해 더욱 시원하고 담백한 <명란젓국>

요리 초보도 가능한 손쉬운 달걀말이 비법으로 평범한 반찬에서 일식집 고급 요리로 재탄생한 단짠의 완벽 조화 <명란달걀말이>

지리산에서 단련한 재야의 고수 양재중 셰프의 특급 레시피는?

2022년 12월 13일 화요일 밤 9시 10분

<우리가 아는 맛 알토란>이 여러분을 찾아갑니다

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