2022년 12월 12일 월요일

알토란 동태찌개 알토란 명태껍질볶음 레시피 천상현 좋은 동태 고르는 법 비린내 없애는 손질법 알토란 416회 겨울 별미 명태 12월 13일


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MBN 알토란 416회 겨울 별미 명태 2022년 12월 13일 방송 시간 만드는 법 만들기 재료

​ 천상현 셰프 동태찌개 레시피 1. 가위로 동태의 꼬리와 지너러미를 자르고, 숟가락으로 비늘을 벗긴다 2. 가위로 동태 양쪽의 아가미를 제거하고 대가리는 세로로 잘라서 준비한다 3. 동태 내장과 알은 따로 준비해두고 까만 막과 응고된 피도 제거해서 씻어준다 4. 동태가 잠길 정도로 찬물을 넣고 소금 2스푼 넣어 소금물에 세척한 귤 껍질 넣어 20분간 해동시킨다

5. 물 1600ml에 멸치 다시팩 2개를 넣고 손질한 동태 대가리 넣어 10분간 끓인다음 육수만 걸러낸다 6. 무는 2.5cm 사이즈로 나박썰기하고 배추 100g은 4~5cm로 썰고 표고버섯 2개도 채썬다 7. 미나리는 5cm 크기로 썬다 8. 양념장 만들기 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 맛술 3큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 백후추 약간, 국간장 1큰술 넣어 섞어준다 9. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 양념장을 볶다가 육수를 붓고 무를 넣어 끓인다 10. 국물이 끓기 시작하면 동태를 넣고 콩나물 120g을 넣어 끓인다 11. 썰어둔 배추, 양파, 표고버섯, 대파 넣고 두부도 먹기 좋게 썰어 넣는다 12. 재료에 어슷썬 청홍고추를 넣고 소금으로 간한다음 불을 끄고 식초 1큰술을 넣고 미나리 넣어 마무리한다 명태껍질볶음 레시피 1. 손질한 명태껍질은 프라이팬에 2분간 볶은후 식혀서 준비하고 2. 청양고추 홍고추 1개씩은 어슷썰고, 쪽파 4줄기는 잘게 썬다 3. 양념장 만들기 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 섞어준다 4. 팬에 양념장 반을 넣고 준비한 명태껍질 60g을 넣어 볶은 다음 남은 양념장을 고루 끼얹어가며 볶는다 5. 썬 청홍고추 쪽파 넣어 볶으면 완성


“추운 겨울에 무조건 먹어야 하는 별미 레시피”

천상현 셰프의 <동태찌개 & 명태껍질볶음> 레시피

자칫하면 비린내 나는 동태! 손질하기 까다로웠다면 오늘 방송 놓치지 마세요

청와대 전 조리장이 알려주는 좋은 동태 고르는 법과 손질법 공개합니다!

겨울에 자주 먹는 ‘이것’의 껍질을 활용해 더욱 탱탱해진 동태살로 만든 <동태찌개> 레시피

자꾸 손이 가는 중독적인 가성비 반찬 <명태껍질볶음> 레시피

청와대 표 노하우가 가득 담긴 천상현 전 청와대 조리장의 별미 레시피 궁금하시다면 이번주도 본방사수

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