알토란 신년 활력 밥상 알토란 영양뿌리덮밥 더덕김치 황인철 알토란 궁중동치미 보양 무장아찌 레시피 임승정 알토란 418회 1월 1일
MBN 알토란 418회 2023년 1월 1일 방송 시간 만드는 법 만들기 재료
‘우리가 아는 맛 알토란’
2023년 건강 책임질 <신년 활력 밥상>
알토란 시청자들의 건강을 위해 요리하는 의사가 떴다?!
알토란 뉴 셰프 황인철이 선보이는 기력 100% 충전해주는 건강 밥상과 임승정 궁중음식 기능 이수자의 왕이 먹었던 겨울 보양 음식 레시피까지!
새해 소원 1순위가 ‘건강’이라면? 소원 이뤄줄 특급 밥상 알토란에서 大공개
영양뿌리덮밥 레시피 1. 마 1개는 감자칼로 껍질을 벗긴다음 강판에 간다 2. 더덕 껍질은 감자 칼로 벗기고 홍두깨로 눌러 살짝 뭉개준다 3. 손질한 더덕은 얇게 채썰고 소금 반스푼, 들그림 2스푼 넣고 버무린 후 5분간 절인다 4. 표고버섯 3개는 얇게 썰고 당근 반개도 얇게 채썬다 5. 식용유 두른 팬에 당근 넣고 소금 뿌려 살짝 볶고 6. 참기름 두른 팬에 표고버섯 넣고 국간장 1스푼 넣어 볶는다 7. 양념장 만들기 냄비에 멸치 육수 1컵, 간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵 넣어 끓이고 끓어오르면 약불로 줄여 15분간 졸인다
8. 밥 위에 간 마를 듬뿍 올리고 송송 썬 쪽파 올리고 더덕, 볶은 재료 올린 후 양념장 3스푼 올린다음 통 들깨를 손으로 부셔 올려낸다 더덕김치 레시피 1. 더덕 2kg은 껍질을 벗겨 홍두깨로 밀고 소금 반컵 뿌리고 물 뿌린 뒤 30분간 절인다 2. 양념장 만들기건고추 8개는 잘라서 20분간 물에 불려 믹서기에 넣고 양파 1/4개 배 1/2개 껍질 씨앗 제거한 홍시 1개, 마늘 6톨 생강 반톨, 멸치 액젓 100ml, 새우젓 3스푼, 멸치육수 200ml, 찬밥 반공기 넣어 갈아준다 3. 재료에 매실청 100ml, 설탕 1큰술, 고춧가루 1컵 넣어 섞어준다 4. 무 1/5개, 당근 1/3개는 가늘게 채썰고, 부추 반단은 4cm 길이로 썬다음 양념에 넣고 섞어준다 5. 절인 더덕에 김칫소 넣고 고무 버무려준다
궁중동치미 레시피 1. 무 2개는 세로로 반 갈라 0.7cm 두께로 반달 모양으로 썬다 2. 썬 무에 유자청 국물 2스푼, 소금 30g을 넣어 잘 섞은 후 쪽파 30g을 넣고 30분간 절인다 3. 배 300g은 껍질 벗겨 강판에 갈고 무 1/3개도 강판에 간다음 체에 걸러준다 4. 무 반개, 청양고추 3개, 홍고추 3개는 이쑤시개로 찔러 구멍을 내고 생강 15g 마늘 40g은 편 썬다 5. 육수 팩에 썬 생강, 마늘을 넣고 유자청 건더기 3스푼을 넣어 김치통에 넣는다 6. 육수팩에 든 통에 절인 무를 넣고 절인 쪽파를 2~3뿌리씩 묶어 넣는다 7. 준비해둔 배, 청홍고추를 넣고 8. 무 절인 물, 체에 거른 무즙 배즙을 섞은 후 물 6컵을 넣고 소금 1스푼 넣어 간한다음 재료가 든 통에 넣고 3일간 숙성 시킨다 보양 무장아찌 레시피
1. 무 300g은 4 X 0.8cm 막대 모양으로 썰고 간장 4스푼 넣고 1.5~2시간 절인다 2. 미나리 10g은 3cm길이로 썰고, 말린 표고버섯 3개는 불린 후 꼭지 떼고 얇게 채썬다 3. 소고기 50g은 가늘게 채썰고 4. 간장 반큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 반작은술, 깨 약간, 참기름 반작은술, 후추 약간 넣어 섞어준다음 고기와 표고버섯은 각각 양념장에 무친다 5. 각각 양념한 재료는 다시 한번 섞어주고 절인 무는 면보로 물기를 짜고 간장물을 남겨둔다 6. 팬에 간장물 5스푼을 넣어 끓이고 밑간한 고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 고기가 익으면 무를 넣고 볶는다 7. 재료가 볶아지면 실고추 약간, 손질한 미나리를 넣고 살짝 볶은 후 불을 끈다음 8. 통깨, 참기름 반작은술 넣어 마무리한다
“사랑하는 사람의 건강을 위한 레시피”
닥터 셰프 황인철의 <영양뿌리덮밥 & 더덕김치>
닥터의 오랜 고민 끝 내린 결론
‘약’이 되는 음식은 곧 ‘집밥’이다!
매일 먹는 집밥으로 건강을 챙기고 싶다면?!
신진대사를 도와 몸에 온기를 주는 뿌리채소
산속의 보약 마의 영양을 제대로 담은 <영양뿌리덮밥>
영양소 파괴 없이 부드럽고 상큼하게 먹는 <더덕김치>
알고 먹어야 더 맛있다! 영양소도 맛도 꽉 찬 황인철 닥터 셰프의 특급 레시피는?
“임금님의 보약 밥상을 집에서 초간단하게 완성?!”
궁중음식 기능 이수자 임승정의 <궁중동치미 & 보양 무장아찌>
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겨울 제철 무! 한달 이상 걸리는 숙성 기간을 단 3일로 단축해 먹는 시원한 겨울 대표 김치 <궁중동치미>
장아찌를 즉석에서?! 쫀득한 식감이 매력적인 <보양 무장아찌>
임승정 궁중음식 기능 이수자의 임금님 취향 저격 건강 레시피는?
2023년 1월 1일 일요일 밤 11시
<우리가 아는 맛 알토란>이 여러분을 찾아갑니다
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