2023년 1월 9일 월요일

알토란 한복려 특집 2탄 알토란 떡국 사태떡찜 유자화채 레시피 궁중 설 음식 한상 비법 국가무형문화재 알토란 420회 1월 15일 예고


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MBN 알토란 420회 2023년 1월 15일 방송 시간 방송 시간 만드는 법 만들기 재료

알토란 420회 한복려 특집 2탄 설 음식 한상 떡국 사태떡찜 유자화채

한복려 선생님이 알려주는

궁중 설 음식 한상

국가무형문화재 조선왕조 궁중음식 기능 보유자 한복려 선생님의 두번째 비법

떡국 사태떡찜 유자화채 레시피

​ 떡국 레시피 1. 손질한 사골은 12시간 이상 고아낸다다 2. 사골 육수에 양지머리 200g을 넣어 뚜껑 열어 끓인 후 삶은 양지는 건져내 식힌다 3. 소금물을 만들어 도마에 묻히고 절편 덩어리를 치대어 길쭉하게 만든다음 4. 손날을 이용해 끄트머리를 잘라 꼬리떡을 만들어 꿀에 찍어 먹는다 5. 가래떡은 서늘한 곳에서 하루정도 굳힌 후 5mm 두께로 어슷하게썬다 6. 삶은 양지고기는 결대로 찢은 후 7. 진간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 반큰술, 후춧가루 1/4큰술, 참기름 1큰술 넣어 조물조물 무쳐준다 8. 육수에 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞추고 나머지 간은 소금으로 맞춘 후 9. 양념한 양지머리와 어슷썬 대파를 넣고, 달걀은 소금 한꼬집 넣어 풀어준다 10. 국물이 팔팔 끓으면 떡 넣고 달걀물 풀어 넣은 후 놋그릇에 옮겨담고 구운김을 뿌셔 올린다

사태떡찜 레시피 1. 사태 400g은 찬물에 담가 핏물을 제거하고 2. 물 10컵에 사태와 통마늘 5개, 대파뿌리 3개, 통후추 1큰술 넣고 약 1.5시간 삶는다 3. 3. 사태 삶은 육수는 면보에 걸러 준비하고, 삶은 사태살은 깍뚝썰기한다 4. 삶은 무 200g, 당근 100g은 한입 크기로 썬다 5. 양념장 만들기 간장 6큰술, 간배 4큰술, 설탕 2큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1.5큰술, 깨 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 넣어 섞어준다 6. 썬 사태, 무, 당근에 양념장 1/3을 넣고 버무린다 7. 가래떡 400g은 4cm길이로 썰고 2/3지점에 십자로 칼집을 낸다 8. 끓는 물에 가래떡을 넣어 말랑해질때까지 살짝 데치고 9. 다진 우둔살 60g에 양념장 2큰술 넣어 섞은 후 칼집낸 떡에 채운다음 10. 팬에 식용유 1.5큰술을 두른 후 팬이 달궈지면 속을 채운 떡과 나머지 고기를 넣어 구워준다 11. 냄비에 양념한 사태 무 당근을 담고 사태와 채소가 잠길 만큼 육수를 붓고 12. 밤 5개는 반으로 자르고 표고버섯 4개는 4등분 한다 13. 씨를 제거한 대추 5개는 반으로 가른다 14. 육수가 끓으면 손질한 밤, 표고버섯, 대추를 넣고 15. 국물이 어느정도 졸아들면 볶아둔 떡과 고기를 넣는다 16. 미나리 20g은 3cm 길이로 썰고 홍고추 1개도 작게 썬다 17. 달걀 지단은 마름모꼴로 썬다 18. 끓인 사태떡찜을 옴겨담고 지단, 은행, 잣 올려낸다

유자화채 레시피 1. 유자의 껍질은 소금으로 문질러 세척한다 2. 유자 1개는 4등분 하고 껍질과 과육을 분리하고 씨를 제거한다 3. 유자 과육에 설탕 1큰술을 넣는다 4. 유자껍질에서 흰 섬유질을 분리하고 흰 섬유질 부분과 껍질부분은 곱게 채썬다 5. 껍질 벗긴 배는 채썬다 6. 석류는 알을 분리하고 7. 절여 둔 유자 과육에 채썬 배를 올리고, 유자껍질채와 섬유질을 둘러 담은 다음 8. 가운데 석류알 2큰술을 넣고 잣 1큰술을 올려준다 9. 설탕물 만들기 : 물 5컵에 설탕 1컵을 넣어 녹인다 10. 재료가 든 그릇에 누름돌을 올리고 가장자리에 설탕물을 붓는다 11. 랩을 씌워 1시간 동안 숙성 시킨다


떡국 국물을 우러나게하는 한복려 선생님의 비법

수라상에나 올라갈법한 음식

궁중 설 음식, 사태 떡집

그리고

겨울철 궁중에서 설에 먹는 화채

유자 + 석류

빛깔까지 영롱한 궁중 화채, 유자 화채 만드는법

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