2023년 1월 10일 화요일

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[ 고수 VS 고수 ] 시래기돼지고기지짐 임성근 시래기밥 김외순 달래장 양념장 시래기콩가루된장국 레시피

임성근 조리기능장

김외순 요리연구가

시래기돼지고기지짐 레시피

시래기 200g은 찬물에 담궈 불린 후 40분간 삶은 후 뚜껑 덮어 하룻동안 불리고 껍질을 제거한다

끓는물에 베이킹파우더 1/3스푼 넣고 시래기 넣어 3분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜서 준비한다

준비한 시래기에 물 2컵 된장 3스푼 생강 1티스푼 다진 마늘 2스푼 설탕 0.5스푼 멸치 가루 1스푼 고추장 0.5스푼 참치액 3스푼 넣어 버무려둔다

양념한 시래기에 돼지고기 200g 넣어 센불에 10분간 끓인후 채 썬 양파 1/2개, 파 1대, 청양고추 4개, 홍고추 1개 썰어 넣고 들깻가루 5스푼 물에 풀어 넣고 들기름 2스푼 넣어 마무리한다

시래기밥 레시피

달래 양념장 만들기 달래 반단은 뿌리를 으깬후 잘게 썰고 썬 양파 1/2개, 간장 4스푼, 다시마 육수 1/2컵, 통깨 1스푼, 고춧가루 1스푼, 들기름 1.5스푼 넣어 섞어준다

쌀 2.5컵은 씻어서 채반에 올려 30분 불리고 삶아서 껍질 제거한 시래기는 2cm 길이로 썬다음 간장 1티스푼, 들기름 1/2스푼 넣어 밑간해둔다

쌀 위에 밑간한 시래기 넣고 센불에서 한소끔 끓인 후 약불 8분, 다시 센불에서 20초 끓인 후 뜸들인다

시래기콩가루된장국 레시피

재료 시래기 400g, 콩가루 4스푼, 된장 2스푼

[ 닥터의 건강 한수 ]

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