2023년 2월 21일 화요일

알토란 냉이주꾸미된장무침 봄나물죽 유현수 알토란 봄나물전골 봄나물두루치기 세발나물무침 양재중 알토란 426회 봄의 맛 봄나물 대전 레시피 2월 26일 예고


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MBN 알토란 426회 2023년 2월 26일 방송 시간 방송 시간 레시피 만드는 법 만들기 재료

봄의 맛 봄나물 대전

향긋한 봄과 함께할 이번주 주제, 봄의 맛 봄나물 대전

지리산 은둔 셰프 양재중 셰프

최대한 맛을 끌어올릴 수 있는 양재중 셰프의 비장의 카드

잡내 제거는 물론 입맛까지 살리는 비법 대공개

봄나물로 만든 세발나물 무침

봄나물 넣어 끓인 봄나물전골

낯설지만 든든한 밥도둑 봄나물두루치기


​ 세발나물무침 레시피 1. 60g은 흐르는 물에 2~3번 가볍게 헹군 후 먹기 좋게 썰어준다 2. 흑임자 60g은 절구에 곱게 갈면서 간장 2큰술, 설탕 2큰술 넣고 진이 날때까지 갈아준다 3. 볼에 흑임자 2큰술, 식초 2큰술 넣어 섞어준다 4. 씻어둔 세발나물에 흑임자 소스 4큰술 넣고 가볍게 무쳐낸다

​봄나물두루치기 레시피 1. 달래는 묶은 채로 뿌리부분을 씻은 후 끈을 풀어 헹궈준다 2. 달래 100g은 뿌리부분을 잘게 썰고, 알뿌리도 썬다음 잎부분은 위로 갈수록 길게 썰어둔다 3. 알뿌리는 잘게 썰고, 세발나물을 먹기 좋게 썬다 4. 두부 2모는 숟가락으로 둥글게 떠서 키친 타올로 수분을 제거한다 5. 간 돼지고기 50g은 다진 후 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반작은술 넣어 밑간한 후 볶아준다 6. 새우젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 청양고추 1큰술을 넣고 섞다가 물 300ml 넣어 섞어준다 7. 팬에 식용유 3큰술 두르고, 달래 알뿌리 넣어 향을 낸다 8. 재료에 준비해둔 두부를 넣고 볶다가 9. 만들어둔 조림 양념장 넣어 자작해질때까지 조린다 10. 참기름 1큰술을 두르고, 세발 나물을 넓게 뿌려준다음 달래 줄기 잎을 넣고 깨소금 넣어 마무리한다

봄나물전골 레시피 1. 손질한 두릅 6개는 소금 반큰술 넣어 끓인 물에 살짝 데쳐준다 2. 냉이 60g은 박박 주물러가며 흐르는 물에 3번 씻어준다 3. 유채나물 60g은 5cm 길이로 씻어준다 4. 삼치는 칼로 긁어 비늘을 제거하고, 삼치 가운데 칼을 넣어 뼈와 살을 분리한다 5. 물 2리터에 삼치 뼈를 넣고 대파 1대 분량의 잎과 다시마 15cm 크기를 넣어 15분간 끓인다 6. 육수는 체에 걸러 국물만 준비해둔다 7. 삼치살 600g은 반으로 잘라 한입 크기로 썬다 8. 냄비에 유채나물, 두릅, 대파 1대 뿌리부분을 넣고 삼치살, 세발나물, 냉이 넣은 후 육수를 붓는다 9. 다진마늘 2큰술, 간장 2큰술, 청주 100ml 넣어 끓이고 소금 넣어 나머지 간을 맞춘다 10. 식초 2큰술 넣어 마무리한다

봄나물죽 레시피 1. 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 방풍나물 100g, 취나물 100g을 넣은 후 참나물 100g, 두릅 100g 넣어 1분 가량 데쳐준다음 찬물에 한두번 헹궈준다 2. 데친 나물은 김발에 넣고 비틀어 물기를 짠다 3. 물기 제거한 나물은 잘게 다진다 4. 불린 건표고버섯 3개는 잘게 다지고, 참기름 3큰술 두른 냄비에 버섯을 살짝 볶다가 5. 쌀 반컵을 30분 불린 후 볶던 버섯 냄비에 넣어 투명해질때까지 볶아준다 6. 바지락살 100g을 넣고 볶다가 잣 반컵 넣어 볶는다 7. 물 4컵을 넣고 5분간 끓인다 8. 재료가 끓으면 두릅 100g, 바지락살 100g 넣어 끓인다 9. 재료가 끓으면 핸드믹서기로 쌀을 반쯤 으깬다 10. 만들어둔 죽은 국간장으로 간을 하고 11. 볼에 다진 봄나물과 고명용 재료 넣고 참기름, 간장 넣어 버무려준다 12. 완성된 죽은 그릇에 옮겨 담은 후 흑임자 가루를 뿌려주고, 버무린 봄나물을 고명으로 올려낸다

냉이주꾸미된장무침 레시피 1. 끓는 물에 소금 3큰술 넣고 손질한 냉이 300g 넣어 1분간 데친다음 김발에 올려 물기를 제거한다 2. 냉이 뿌리는 칼등으로 두드려 부드럽게 만들고, 3. 참깨 반컵은 절구에 곱게 간 다음 냉이에 넣고 버무린다 4. 달군 팬에 냉이를 넣고 수분을 날리듯 양면을 1분씩 구워준다 5. 냉이 데친 물에 주꾸미 8마리를 넣고 붉은 색으로 변할때까지 데쳐준다음 찬물에 헹궈준다 6. 주꾸미는 한입 크기로 썬다 7. 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진양파 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 2큰술 넣어 섞어준다

8. 준비한 주꾸미에 양념장 1컵을 넣고 무쳐준다 9. 접시에 냉이와 주꾸미를 차례로 올리고 양념장을 살짝 더 올린 후 참기름 3큰술 둘러 마무리한다


치악산 최고의 손맛 유현수 셰프

미슐랭 한식 레스토랑 유현수 오너 셰프가 준비한 2가지 봄나물 요리

봄나물죽

봄나물 대표 주자 냉이와 봄 제철 맞은 바다 보물 주꾸미

넣어 무친 냉이주꾸미된장무침




양재중

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