2023년 2월 25일 토요일

알토란 봄나물죽 냉이주꾸미된장무침 봄나물 대전 레시피 유현수 봄나물 식감 살리는 방법 데치는 법 봄나물죽 알토란 426회 2월 26일


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MBN 알토란 426회 2023년 2월 26일 방송 시간 방송 시간 만드는 법 만들기 재료

​ 봄나물죽 레시피 1. 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 방풍나물 100g, 취나물 100g을 넣은 후 참나물 100g, 두릅 100g 넣어 1분 가량 데쳐준다음 찬물에 한두번 헹궈준다 2. 데친 나물은 김발에 넣고 비틀어 물기를 짠다 3. 물기 제거한 나물은 잘게 다진다 4. 불린 건표고버섯 3개는 잘게 다지고, 참기름 3큰술 두른 냄비에 버섯을 살짝 볶다가 5. 쌀 반컵을 30분 불린 후 볶던 버섯 냄비에 넣어 투명해질때까지 볶아준다 6. 바지락살 100g을 넣고 볶다가 잣 반컵 넣어 볶는다 7. 물 4컵을 넣고 5분간 끓인다 8. 재료가 끓으면 두릅 100g, 바지락살 100g 넣어 끓인다 9. 재료가 끓으면 핸드믹서기로 쌀을 반쯤 으깬다 10. 만들어둔 죽은 국간장으로 간을 하고 11. 볼에 다진 봄나물과 고명용 재료 넣고 참기름, 간장 넣어 버무려준다 12. 완성된 죽은 그릇에 옮겨 담은 후 흑임자 가루를 뿌려주고, 버무린 봄나물을 고명으로 올려낸다

냉이주꾸미된장무침 레시피 1. 끓는 물에 소금 3큰술 넣고 손질한 냉이 300g 넣어 1분간 데친다음 김발에 올려 물기를 제거한다 2. 냉이 뿌리는 칼등으로 두드려 부드럽게 만들고, 3. 참깨 반컵은 절구에 곱게 간 다음 냉이에 넣고 버무린다 4. 달군 팬에 냉이를 넣고 수분을 날리듯 양면을 1분씩 구워준다 5. 냉이 데친 물에 주꾸미 8마리를 넣고 붉은 색으로 변할때까지 데쳐준다음 찬물에 헹궈준다 6. 주꾸미는 한입 크기로 썬다 7. 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진양파 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 2큰술 넣어 섞어준다 8. 준비한 주꾸미에 양념장 1컵을 넣고 무쳐준다 9. 접시에 냉이와 주꾸미를 차례로 올리고 양념장을 살짝 더 올린 후 참기름 3큰술 둘러 마무리한다


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