2023년 2월 4일 토요일

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예소담 (김치)

충청북도 청주시 흥덕구 옥산면 옥산산단4로 200

1688-3369

세계인의 입맛을 사로잡은 K-푸드

지난해 역대 최고 수출액을 달성한 것이 있으니, 세계인의 입맛을 잡은 ‘K-푸드’입니다!

코로나19 이후 건강식으로 자리 잡으며 찾는 이들이 늘어났다고 하는데요.

늘어난 수출 물량에 더욱 바빠진 ‘K-푸드’ 생산현장을 소개합니다.

세계인의 식탁에 오른 건강 발효 식품 김치

청북 청주의 한 공장, 이곳에서는 다양한 김치를 만들어 내느라 이른 아침부터 분주합니다.

김치는 건강 발효 식품으로 떠오르며 수출효자 식품으로 등극했는데요.

미국, 독일, 네덜란드, 베트남, 호주, 일본 등 다양한 나라들에 김치를 수출하고 있습니다.

가장 많이 수출되는 김치는 단연 배추김치입니다.

싱싱한 배추를 소금물에 절여 세척한 후 김치 만들기가 시작됩니다.

외국인의 입맛에 맞춰 맛을 변형해 수출하던 예전과는 달리, 최근에는 한국의 전통 김치 맛을 찾는 이들이 많아지면서 염도와 매운 맛만 조절할 뿐 내수용 김치와 비슷한 공정 과정을 거친다고 합니다.

하지만 수출을 위해선 나라별로 허가되지 않은 첨가물은 반드시 빼야하고, 수출국으로 향하는 과정에서 발효되지 않도록 일정한 온도를 유지하도록 하는 것이 필요하다고 말합니다.

최근에는 배추김치 외에도 갓김치, 파김치 등 다양한 김치에 대한 관심이 높아지면서 주문 양도 늘어 더욱 바빠졌다고 하네요

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