2023년 3월 11일 토요일

알토란 활력이 솟는 밥상 알토란 양재중 표고떡갈비 가자미양념구이 알토란 천상현 시금치달걀국 양배추무침 레시피 알토란 428회 출연진 꽈추형 3월 12일


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MBN 알토란 428회 2023년 3월 12일 방송 시간 방송 시간 레시피 만드는 법 만들기 재료

‘우리가 아는 맛 알토란’

원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상> 레시피 공개

기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄입니다!

떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면 집중하시라?

활력 밥상으로 기력 끌어 올려 텐션 업↗

너튜브 인기 스타 우리 활력을 끌어 올려준 꽈추형이 등장합니다!

전 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피와 먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지 공개!

활력 풀충전 밥상 공개합니다!

​ 시금치달걀국 레시피 1. 물 1.2리터에 0.5cm 두께로 썬 무 200g, 건표고버섯 2개 넣어 끓인다 2. 무가 익으면 국물용 멸치 20마리, 다시마 5장, 통마늘 5알은 칼등으로 으깨 넣는다 3. 5분 끓인 다시마는 건져내고 5분 더 끓인 후 체에 걸러 육수를 준비한다 4. 건져낸 표고버섯은 채썰고, 다시마는 마름모꼴로 썬다 5. 시금치 1단은 밑동을 제거하고, 2~3번 씻는다 6. 달걀 2개는 우유 1큰술 넣어 섞은 후 체에 걸러준다 7. 끓는 육수에 시금치, 표고, 다시마 넣고, 국간장 1큰술, 새우젓 국물 반큰술 넣는다 8. 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간 넣어 끓인다 9. 중약불로 줄이고 달걀물을 고르게 풀어넣는다 10. 어슷썬 대파 반대를 넣고, 참기름 1큰술 넣어 마무리한다

양배추무침 레시피 1. 양배추 반통 600g은 1cm 굵기로 썰고, 2. 물 1.5리터에 녹차 티백 2개를 넣고 20분 우린 녹차물에 썬 양배추를 넣고 10분간 재워준다 3. 양배추는 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 4. 청주 100ml, 쌀뜨물 100ml 넣어 끓인 물에 양배추를 넣고 5분 삶은 후 뒤적이며 총 8~9분간 삶아준다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다 5. 삶은 양배추는 5분간 식힌다 6. 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술 넣어 섞어준다 7. 넓은 볼에 양배추 넣고 된장 양념 넣어 버무린다 8. 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 한번 더 버무려낸다

표고떡갈비 레시피 1. 표고버섯 2송이는 얇게 슬라이스 한 후 잘게 썰어준다 2. 팬에 참기름 1큰술, 간장 1큰술을 넣고 잘게 다진 생 표고버섯을 넣어 볶아가며 수분을 날려준다 3. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 표고버섯 갓 6개를 넣어 3분간 데친 후 물기를 제거한다 4. 데친 표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻힌다 5. 소고기 + 돼지고기 250g은 잘게 다져 볼에 넣고, 볶은 표고버섯, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추 1작은술, 참기름 2큰술, 찹쌀가루 2큰술 넣어 반죽한다 6. 밀가루 묻힌 버섯 같 안에 떡갈비 반죽을 붙인다 7. 팬에 참기름 1큰술을 두르고, 양면을 한번씩 센불에 굽는다 8. 뚜껑 덮어 양면을 3분씩 익히고, 9. 맛술, 간장, 올리고당 2큰술씩 넣고 섞은 후 재료에 넣고 센불에 조려준다 10. 참기름 둘러 마무리한다


가자미양념구이 레시피 

1. 가자미는 대가리, 꼬리 제거하고 사선으로 2토막 낸 후 내장과 알을 제거하고 세척한다 

2. 가자미 살에 십자로 칼집을 내고 백후추, 소금 뿌려 밑간한다음 앞뒤로 밀가루를 묻혀준다 

3. 버터 1큰술, 올리브유 2큰술을 넣고 가자미 밑면을 올려 굽는다 

4. 겉면이 노릇해지면 앞뒤로 5분씩 굽는다 

5. 브로콜리 줄기 1개는 대강 썰고, 가자미 부산물, 물 2컵 넣어 15~20분간 끓인다음 체에 걸러 육수를 준비한다 

6. 브로콜리 1송이는 한입 크기로 뜯고, 물 1.5컵에 소금, 올리브유 각 반큰술 넣은 후 브로콜리 넣어 찌듯이 삶아준다 

7. 믹서기에 삶은 브로콜리, 브로콜리 삶은 육수 1컵 넣어 갈아준다 

8. 올리브유 1큰술에 다진마늘 1큰술 넣어 볶다가 멸치액젓 1큰술 넣어 볶고 간 브로콜리 2컵 넣어 졸인다 

9. 접시에 양념장을 듬뿍 올린 후 구운 가자미를 올려낸다 


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