2023년 3월 11일 토요일

알토란 시금치달걀국 양배추무침 천상현 레시피 알토란 시금치 계란국 양배추 무침 양념장 만들기 육수 만드는법 활력이 솟는 밥상 시금치 달걀국 양배추무침 알토란 428회 3월 12일


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알토란 428회 활력이 솟는 밥상 

[ 천상현 셰프 ] 시금치달걀국 양배추무침 

시금치달걀국 레시피 
1. 물 1.2리터에 0.5cm 두께로 썬 무 200g, 건표고버섯 2개 넣어 끓인다 
2. 무가 익으면 국물용 멸치 20마리, 다시마 5장, 통마늘 5알은 칼등으로 으깨 넣는다 
3. 5분 끓인 다시마는 건져내고 5분 더 끓인 후 체에 걸러 육수를 준비한다 
4. 건져낸 표고버섯은 채썰고, 다시마는 마름모꼴로 썬다
5. 시금치 1단은 밑동을 제거하고, 2~3번 씻는다 
6. 달걀 2개는 우유 1큰술 넣어 섞은 후 체에 걸러준다 
7. 끓는 육수에 시금치, 표고, 다시마 넣고, 국간장 1큰술, 새우젓 국물 반큰술 넣는다 
8. 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간 넣어 끓인다 
9. 중약불로 줄이고 달걀물을 고르게 풀어넣는다 
10. 어슷썬 대파 반대를 넣고, 참기름 1큰술 넣어 마무리한다 

양배추무침 레시피 
1. 양배추 반통 600g은 1cm 굵기로 썰고, 
2. 물 1.5리터에 녹차 티백 2개를 넣고 20분 우린 녹차물에 썬 양배추를 넣고 10분간 재워준다 
3. 양배추는 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 
4. 청주 100ml, 쌀뜨물 100ml 넣어 끓인 물에 양배추를 넣고 5분 삶은 후 뒤적이며 총 8~9분간 삶아준다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다 
5. 삶은 양배추는 5분간 식힌다 
6. 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술 넣어 섞어준다 
7. 넓은 볼에 양배추 넣고 된장 양념 넣어 버무린다 
8. 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 썰어 넣고 한번 더 버무려낸다 

이상하게 나른하고 피로한 봄철 
알토란이 준비한 원기 충전 프로젝트, 활력이 솟는 밥상 
오늘 하루도 활기차게 
에너지 끌어 올리는 요리 
전 청와대 셰프 
천상현 셰프 시금치달걀국 & 양배추무침 만드는법 
아침에 유난히 잠자리에서 일어나기 힘든 사람도 하루를 활기차게 시작할 수 있는 요리 
고소함은 기본 
냉장고 속 재료로 간단하게 만들어도 감칠맛 폭발 
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