2023년 4월 1일 토요일

극한직업 막걸리 포항 공장 전통술 택배 문의 뜨거운 열기로 만들어지는 막걸리 극한직업 발효식품 기다림의 미학 극한직업 749회 4월 1일


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촬영 협조

1. 속초천하젓갈 (젓갈 판매) 강원도 속초시 중앙시장로6길 30 38,39호점 T. 033-635-4611 H.http://www.속초천하젓갈.com/ 2. 동화푸드 (젓갈 생산) 강원도 속초시 대포동 978-2 T. 033-633-6611 033-635-6611 H.www.omani.co.kr 3. 옹고집영농조합법인 (장) 전라북도 군산시 나포면 서왕길 34 T. 063-453-8877 H. https://옹고집.com 4. 동해명주 (막걸리) 경상북도 포항시 남구 동해면 일월로 51-1 T. 054-284-3049 H. https://www.yangjo.com/ 속초천하젓갈 동화푸드 옹고집영농조합법인 옹고집쌈밥 동해명주 삼보가든


뜨거운 열기로 만들어지는 전통 술, 막걸리

그런가 하면 뜨거운 열기 속에서 땀을 흘리며 정성스레 빚어내는 발효식품도 있다고 하는데요.

경상북도 포항시의 막걸리 제조업체. 매일 아침 쌀을 쪄서 고두밥을 만드는 일로 오전 일과가 시작됩니다.

고슬고슬하게 쪄진 고두밥에 균을 뿌려 묻히는 입국 작업에 들어가는데. 작업자들은 국균이 골고루 퍼질 수 있도록 일일이 손으로 섞어줘야 합니다.

그래서 입국 과정은 막걸리의 맛이 결정되는 가장 중요한 과정임과 동시에 뜨거운 열기 속에서 진행되는 힘든 작업이기도 합니다.

막걸리를 발효시키는 과정 또한 만만치 않습니다.

3일 동안 발효된 입국에 밑술과 물을 섞어 발효 작업이 시작되는데요, 이때 발효 탱크를 직접 저으면서 상태를 확인하는 것은 물론, 수시로 섞어 주는 작업도 필요합니다.

그렇게 1주일간 발효 과정이 끝나고 나면 비로소 전통 술, 막걸리가 완성됩니다.

이처럼 발효식품을 만들기 위해 인내와 정성을 쏟으면서 우리들의 전통을 이어가는 사람들을 극한직업에서 소개합니다

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