2022년 12월 29일 목요일

알토란 궁중동치미 알토란 보양 무장아찌 레시피 임승정 궁중음식 기능 이수자 초간단 임금님 보약 밥상 만들기 알토란 418회 신년 활력 밥상 1월 1일


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MBN 알토란 418회 2023년 1월 1일 방송 시간 방송 시간 만드는 법 만들기 재료

신년 활력 밥상

임승정 궁중음식 기능 이수자의 왕이 먹었던 겨울 보양 음식 레시피 공개

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궁중동치미 레시피 1. 무 2개는 세로로 반 갈라 0.7cm 두께로 반달 모양으로 썬다 2. 썬 무에 유자청 국물 2스푼, 소금 30g을 넣어 잘 섞은 후 쪽파 30g을 넣고 30분간 절인다 3. 배 300g은 껍질 벗겨 강판에 갈고 무 1/3개도 강판에 간다음 체에 걸러준다 4. 무 반개, 청양고추 3개, 홍고추 3개는 이쑤시개로 찔러 구멍을 내고 생강 15g 마늘 40g은 편 썬다 5. 육수 팩에 썬 생강, 마늘을 넣고 유자청 건더기 3스푼을 넣어 김치통에 넣는다 6. 육수팩에 든 통에 절인 무를 넣고 절인 쪽파를 2~3뿌리씩 묶어 넣는다 7. 준비해둔 배, 청홍고추를 넣고 8. 무 절인 물, 체에 거른 무즙 배즙을 섞은 후 물 6컵을 넣고 소금 1스푼 넣어 간한다음 재료가 든 통에 넣고 3일간 숙성 시킨다 보양 무장아찌 레시피

1. 무 300g은 4 X 0.8cm 막대 모양으로 썰고 간장 4스푼 넣고 1.5~2시간 절인다 

2. 미나리 10g은 3cm길이로 썰고, 말린 표고버섯 3개는 불린 후 꼭지 떼고 얇게 채썬다 3. 소고기 50g은 가늘게 채썰고 4. 간장 반큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 반작은술, 깨 약간, 참기름 반작은술, 후추 약간 넣어 섞어준다음 고기와 표고버섯은 각각 양념장에 무친다 5. 각각 양념한 재료는 다시 한번 섞어주고 절인 무는 면보로 물기를 짜고 간장물을 남겨둔다 6. 팬에 간장물 5스푼을 넣어 끓이고 밑간한 고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 고기가 익으면 무를 넣고 볶는다 7. 재료가 볶아지면 실고추 약간, 손질한 미나리를 넣고 살짝 볶은 후 불을 끈다음 8. 통깨, 참기름 반작은술 넣어 마무리한다


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