2023년 1월 26일 목요일

한국인의밥상 통영 굴 밥상 굴시락국 김치굴오리삼합 레시피 지용주 조행이 2대 양식장 택배 문의 한국인의밥상 593회 최불암 굴찜 먹은 횟집 어디1월 26일


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KBS1 한국인의밥상 593회 어서 오시게! 남해의 겨울 진객 珍客 2023년 1월 26일 방송 시간 정보 촬영지 위치 어디 촬영장소 요리 레시피 파는 곳 위치 어디 밀키트 택배 가격 주문 방법  문의 식당 맛집      
최불암 본명 최영한 나이 82세   

당신은 나의 꿀, 나의 달큼한 굴! 경상남도 통영시
상호 : 해소수산
주소 : 경남 통영시 용남면 원평길 582-40
전화 : 010.5644.8771

최불암 굴찜 먹은 횟집
상호 : 여기서먹자횟집  
주소 : 경기도 김포시 대곶면 대명항1로 92번길 39-42
전화 :  031.989.1553

찬 바람 불기 시작하는 11월부터 통영의 바다는 점차 뜨거워집니다. 
겨울이 되어야 농익는 통영의 대표 먹거리 굴을 채취하기 위한 어민들의 열기 때문입니다. 
전국 생산량의 80%를 차지하는 통영 굴은 어민들에게 1년을 책임지는 바다 농사나 다름없습니다. 
2대째 굴 양식업을 하는 지용주 씨도 겨울을 기다려 온 것은 마찬가지입니다. 
하루에 약 2톤 정도의 굴을 수확하며 농번기의 기쁨을 마음껏 누리고 있다는데요. 
채취된 굴은 뭍으로 나오는 즉시 굴을 까는 작업장인 박신장으로 옮겨집니다. 
기계로는 할 수 없는 굴 까기 작업을 도맡는 것은 사람의 손입니다! 
수십 년 경력의 통영 ‘굴 아지매’들의 손길 끝에 굴은 보드라운 속살을 드러냅니다. 
하루 열두 시간을 서서 작업하는 아낙들의 식사를 책임지는 것은 용주 씨의 아내 조행이 씨인데요! 
굴 수확 철에만 먹을 수 있다는 굴시락국은 고단한 작업을 잊게 해주는 꿀맛 같은 일밥이다.
이른 새벽부터 시작하는 굴 농부 용주 씨의 하루는 박신장을 정리하는 오후가 되어야 끝이 납니다. 
매일 눈코 뜰 새 없이 바쁜 일과지만, 힘들었던 과거를 떠올리면 감사한 마음뿐이라는데요. 
IMF 당시 사업에 실패하며 고비를 겪었던 용주 씨가 다시 일어설 수 있었던 것은 아내 행이 씨의 애정 어린 지지 덕분이었다고 합니다. 
예나 지금이나 한결같이 곁을 지켜주는 아내를 위해 용주 씨가 특별한 굴 요리를 준비했습니다. 
훈제오리를 구워 기름을 낸 후 거기에 굴과 김치를 넣어 노릇하게 구워내는, 일명 김치굴오리삼합입니다. 
뽀얀 굴로 전하는 부부의 사랑을 맛보았습니다!

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